• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Деятельность совета

О заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве 22 декабря 2016 г.

29.12.2016

22 декабря 2016 года в общественно-политическом центре Москвы (Москва, Страстной бульвар, 29/15, здание 2, зал 2.203) состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве.


ТЕМА ЗАСЕДАНИЯ: «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Общественной наблюдательной комиссии города Москвы по обеспечению соблюдения прав человека в местах временного содержания».


В ЗАСЕДАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ:


члены Общественного экспертного совета:

Алехина С.В.,. Арбатова М.И., Батышева Т.Т., Беляев О.А., Галузин К.А., Матвеев Д.Ю., Мясникова Л.А., Полежаева И.В., Умряшкина С.И., Феклин С.И.


приглашенные:

Потяева Татьяна Александровна, Уполномоченный по правам человека в городе Москве;

Батышева Т.Т., депутат Московской городской Думы, директор НПЦ детской психоневрологии;

Мороз Сергей Анатольевич, начальник УФСИН по городу Москве;

Меркачева Ева Михайловна, заместитель Председателя ОНК города Москвы;

Пятницкий Павел Игоревич, член ОНК города Москвы;

Сенкевич Михаил Васильевич, член ОНК города Москвы;

Мельников Иван Владимирович, член ОНК города Москвы;

Чжу Анастасия Николаевна, помощник начальника УФСИН по городу Москве по правам человека;

Зиновьев Роберт Юрьевич, адвокат;

сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве.


ВЫСТУПИЛИ:


Потяева Т.А., Уполномоченный по правам человека в городе Москве,

выступила со вступительным словом.


В ходе выступления Меркачевой Е.М., заместителя Председателя ОНК города Москвы, были освещены направления, по которым Общественная наблюдательная комиссия хотела бы взаимодействовать с аппаратом Уполномоченного. Внимание присутствующих было обращено на факты нарушений содержания в следственных изоляторах, которые были выявлены членами ОНК. Среди наиболее острых проблем были отмечены: превышение числа содержащихся в камерах над их расчетными возможностями (т.н. «перелимит»), сложности с получением медицинской помощи для лиц, находящихся в местах принудительного содержания, случаи физического воздействия на конвоируемых и ряд других. Особо был отмечен случай, когда со всей тщательностью охраняли человека, находившегося в больнице в состоянии комы. При этом не были приняты во внимание различные ходатайства об изменении меры пресечения. В результате, к нему так и не допустили даже родственников для прощания.

Предлагались и пути решения многих проблем, в т.ч. – применение иных форм пресечения, помимо заключения под стражу; ускорение процессов проведения следственных действий и рассмотрения дел в судах; использование для оказания медицинской помощи специалистов из обычных поликлиник и больниц по заявкам руководства изоляторов и другие. Была высказана надежда на помощь Уполномоченного в решении выявленных проблем.


В своем выступлении Мельников И.В., член ОНК города Москвы поддержал слова Меркачевой Е.М., заострил внимание на проблемах, связанных с содержанием под стражей лиц с серьезными заболеваниями, среди которых и онкология.


Адвокат Зиновьев Р.Ю. остановился на проблемах общения адвокатов с подследственными. Испытывая большие трудности с осуществлением таких контактов, он предложил использовать опыт других регионов, где адвокаты могут посещать подзащитных в вечернее время, в выходные дни и т.д. Существуют и другие резервы для организации общения по линии адвокат – подзащитный: видео диалог, общение в помещении суда не только в зале суда и пр.


Батышева Т.Т., депутат Московской городской Думы, директор НПЦ детской психоневрологии в своем выступлении отметила необходимость адекватного отношения к лицам, находящимся под стражей, гуманного отношения в случаях тяжелых заболеваний, необходимости оказания медицинской помощи в т.ч. узкими специалистами.


Сенкевич М.В., член ОНК города Москвы, рассказал о недостаточном обеспечении грудных детей, содержащихся вместе с матерями, в СИЗО № 6 города Москвы, о сложностях с содержанием под стражей лиц с тяжелыми заболеваниями.


Арбатова М.И. обратила внимание на то, что наличие грудного ребенка дает его матери ряд преимуществ по пребыванию в СИЗО, что делает детей разменной монетой. Ее принципиальная позиция в том, грудные дети не должны находиться в местах временного содержания.


В своем выступлении Мороз С.А., начальник УФСИН по городу Москве, подтвердил, что изложенные факты имеют место, но далеко не все проблемы могут быть устранены силами структур ФСИН. Он высказал благодарность правозащитникам за то, что они не только вскрывают случаи нарушений, но выявляют системные проблемы и предлагают пути решения. Это является залогом конструктивного взаимодействия для достижения положительного результата в общей работе. Были даны ответы на несколько конкретных вопросов.


Потяева Т.А., Уполномоченный по правам человека в городе Москве, высказывала свое мнение по ходу заседания и подвела итог дискуссии.


РЕШИЛИ:


1. Поддержать предложение Уполномоченного по правам человека в городе Москве о проведении в октябре 2017 году совместно с Общественной наблюдательной комиссией города Москвы, Судейским сообществом, Управлением ФСИН России по городу Москве, ГУ МВД Москвы, Следственным комитетом города Москвы, адвокатской палатой Москвы, Общественной палатой Москвы, другими заинтересованными структурами масштабное мероприятие (конференция, форум), посвященное проблемам прав человека при содержании в СИЗО и сопутствующим вопросам, оказать возможное содействие в подготовке и принять участие в проведении.

Ответственный – Айвар Л.К.


2. На заседании Совета в 2017 году рассмотреть вопрос об оказании практической медицинской помощи и организации медицинского сопровождения в медицинских учреждениях г. Москвы для детей сотрудников УФСИН России по г. Москве, не имеющих постоянной регистрации в столице, страдающих тяжелыми заболеваниями (инвалиды).

Ответственный – Умряшкина С.И.


3. Выяснить ситуацию с причиной перебоев в обеспечении грудных детей, находящихся с матерями в СИЗО № 6 памперсами, присыпкой, бутылочками для кормления (все выдается, но в недостаточных количествах).

Ответственный – Умряшкина С.И.


4. Предложить Уполномоченному в ходе предстоящих заседаний коллегий ГУ МВД Москвы, УФСИН России по г. Москве, Следственного комитета Москвы обратить внимание руководителей этих органов на проблемы, связанные с содержанием подследственных лиц в СИЗО и при конвоировании (медицинское обеспечение, перелимит, доступность встреч с адвокатами, физическое воздействие на заключенных и пр.) в целях принятия необходимых мер для исправления ситуации.


5. Предложить участнику заседания, начальнику УФСИН России по городу Москве Морозу С.А. рассмотреть возможность внесения изменений в графики работы СИЗО в интересах расширения возможностей для встреч подследственных со своими адвокатами.

ПОДЕЛИТЬСЯ