• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения

Адреса помощи

Близкий человек просто ушел и не вернулся... Это может случиться с каждым, поэтому следует знать, какие действия предпринимать, если вас настигло подобное несчастье.


Когда пропадают без вести родственники, друзья и особенно дети, мы боимся за них, «накручиваем» себя, придумывая всякие ужасы, нервничаем и теряем способность рассудительно мыслить. Но, несмотря на страх и стресс, обращаясь в органы внутренних дел в поисках родственника или друга, старайтесь соблюдать спокойствие. От этого зависит, насколько полным будет описание пропавшего человека, которое дадите вы, и которое занесет в базу представитель правоохранительных органов.


Шаг 1 – звонки

Если вашего родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним, либо может знать, где тот находится. Если человека не удалось найти через знакомых, обращайтесь в правоохранительные органы, чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего и предотвращения причинения ему какого-либо вреда.


Шаг 2 – «Бюро регистрации несчастных случаев»

Как только возникает обоснованное подозрение, что ваш родственник или друг пропал, сразу обращайтесь в «Бюро регистрации несчастных случаев» ГУВД по Москве по круглосуточному многоканальному телефону (495) 688-22-52. или в Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Москве 8 (495) 694-91-08, 8-925-507-46-33, 8-926-394-52-64 или 02.


В «Бюро ...» концентрируется информация в единой базе данных. Сюда стекаются данные об обнаружении неопознанных тел, о лицах, задержанных органами внутренних дел лицах и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения. В базе «Бюро...» содержатся все оперативные данные из дежурных частей ОВД, вытрезвителей, моргов, больниц, а также обо всех несчастных случаях и ДТП, произошедших за минувшие сутки. Диспетчеру нужно подробно рассказать о произошедшем, старайтесь соблюдать спокойствие и говорить четко, чтобы можно было понять, о чем вы говорите. Помимо обращения в «Бюро регистрации несчастных случаев» не лишним будет позвонить в скорую помощь по всем известному номеру – «03», чтобы проверить возможную госпитализацию.

 

Шаг 3 – ОВД

Если через бюро и скорую помощь не удалось ничего выяснить, обращайтесь в ОВД по месту жительства, либо в ОВД района, где предположительно пропал человек (если вы – гость столицы). Если вы не знаете, где находится ОВД, звоните «02». Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В случае, если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, необходимо требовать принять его.(ст.12 ФЗ РФ «О полиции»).


Для подачи заявления необходимо иметь при себе:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, загранпаспорт или водительские права),
  • документы, содержащие сведения о пропавшем (копия его паспорта или свидетельства о рождении, студенческий билет, военный билет и пр.),
  • последняя фотография пропавшего,
  • по возможности, медицинская карта или выписка из нее о наличии хронических заболеваний, рентгеновские снимки.

В заявлении обязательно нужно указать максимально детализированные сведения для идентификации пропавшего, ведь любая информация, которая вам кажется ненужной и малозначительной, для розыскной группы может оказаться очень полезной.


Оформляя заявление, обязательно нужно указать:

  • Приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции.
  • Особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти).
  • Медицинские данные: наличие вставных и съемных зубных протезов (или наоборот, недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора. Также совсем не лишним будет указать, к какой поликлинике был прикреплен и у какого зубного врача лечился пропавший человек.
  • Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы).
  • Если пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшения.

 

После того как заявление будет принято, получите уведомление о том, что заявления о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях. После приема и оформления заявления информация о пропавшем в обязательном порядке проверяется по учетам органов внутренних дел и медицинским учреждениям. По последнему месту пребывания пропавшего человека будет направлена дежурная следственно-оперативная группа. Если вы уверены в том, что в отношении пропавшего без вести были совершены преступные действия, обращайтесь в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Шаг 4 – дополнительные действия

После подачи заявления желательно 2 раза в месяц приезжать в «Бюро регистрации несчастных случаев» на малоприятную, но могущую помочь процедуру, – просмотр фотографий неопознанных тел. «Бюро …» находится по адресу: г. Москва, Щепкина ул., д.20. Также фотографии и информацию о пропавших можно посмотреть на сайте Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве. Если в течение нескольких месяцев поиски были безуспешны, через отдел ОВД, занимающийся розыском вашей «пропажи», можно передать его фото и описание пропавшего в СМИ. После подачи заявления от следственных органов долгое время ничего не слышно? Звоните следователю, который занимается поисками! По звонку вам обязаны ответить о результатах поисков (какими бы они ни были) либо в устной форме, либо направить письменный ответ по почте. Пропавшего человека не всегда просто найти, но, если прошло уже много времени, а никаких вестей от следователя нет, нужно обращаться (письменно) в вышестоящую инстанцию.

 

Полиция рекомендует:

Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем, телефоном, по которому можно связаться с семьей и домашним адресом. Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно – несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились. Не оставляйте без внимания круг знакомых своих родных, их местом жительства, телефонами, наличием конфликтов и споров.

 

Позаботьтесь, чтобы в домашнем фотоальбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников и видеоматериалы. Не оставляйте детей без присмотра, и, как и в случае с родственниками, страдающими потерей памяти и ориентации, пришивайте к одежде записки с необходимой информацией.

 

Паспортно-визовые службы внутренних дел предлагают услугу дактилоскопирования. Такая возможность предоставляется при достижении человеком восемнадцатилетнего возраста. Пройти процедуру и встать на дактилоскопический учет можно по месту жительства, обратившись с заявлением в паспортно-визовую службу. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший восемнадцати лет. По результатам процедуры на руки выдается дактокарта, которая облегчит поиски человека в случае его пропажи.

 

Люди часто относятся безответственно по отношению друг к другу. Взрослые мужчины и женщины бывают весьма самонадеянны. Повзрослевшие дети считают, что теперь-то они большие и не должны «докладывать» родителям о том, куда они собираются. Очень зря. Проявите заботу о близких, если задерживаетесь или не собираетесь возвращаться домой продолжительное время, напишите хотя бы sms.

 

Лиза Алерт — общественная организация (добровольческий отряд), занимающаяся поиском пропавших без вести людей. Название организации происходит от имени 5-ти летней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (в переводе — сигнал тревоги). Основная часть поисков проходит на территории московского региона и близлежащих областей. Приоритет отдаётся поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде. Отряд не занимается поиском пропавших без вести солдат и их идентификацией.

 

Организация, сотрудничество, поиски (495) 646 86 39

PR, Пресса, СМИ (495) 646 86 39

 

Операторы горячей линии круглосуточно принимают, обрабатывают, консультируют заявителей о первичных действиях при пропаже человека по телефонам 8-495-646-86-39 8-800-700-54-52.

 

Организация поисковых мероприятий заявки на проведение поисков поступают в виде звонка на круглосуточный телефонный номер или на сайт ПСО «Лиза Алерт» путём заполнения специальной формы. Подать заявку может любой. Обычно это делают родственники и близкие потерявшегося или официальные службы. Поиски начинаются и проводятся в любое время суток и ведутся до обнаружения потерявшегося или до отработки всех имеющихся версий. Далее активные поиски могут переходить в пассивную фазу до появления новой информации.

 

Отряд построен на основе доброй воли, взаимной выручки, бескорыстия. ПСО «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Желающие могут помочь распространением и/или сбором информации, оказать содействие в обеспечении или передать в дар отряду необходимое для проведения поисковых работ оборудование (общедоступный список оборудования имеется на сайте Организации), а также продукты для организации питания поисковиков во время проведения поисковых работ. В отряде состоят люди разных национальностей, профессий, взглядов, вероисповеданий. Главное, что их объединяет — неравнодушное отношение к чужой беде, энтузиазм, готовность тратить своё время, силы и средства на благо пострадавших. В отряд не допускаются несовершеннолетние. Московский отряд — самый многочисленный и активный. 

ПОДЕЛИТЬСЯ