• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения

Становление института Уполномоченного по правам человека в городе Москве

Головань Алексей Иванович
Головань Алексей Иванович

В силу статьи 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Одним из демократических органов, призванных отстаивать и защищать права граждан является институт омбудсмена.

Омбудсмен (от швед. Ombudsman, омбудсман, «представитель», в русский язык вошло через английский, отсюда – мен) – должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Институт омбудсмена в столице прошел свой уникальный путь становления и развития.

Первый омбудсмен на территории города Москвы был специализированным, его статус, компетенция и вопросы деятельности определялись Законом города Москвы от 03 октября 2001 года № 43 «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве».

В соответствии с постановлением Московской городской Думы от 06 февраля 2002 года № 34 «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве первым Уполномоченным по правам ребенка в городе Москве стал Головань Алексей Иванович.

Бунимович Евгений Абрамович

Институт Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве был создан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в городе Москве, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления города Москвы, их должностными лицами, организациями города Москвы.

Специализированный омбудсмен при осуществлении своих полномочий являлся независимым и неподотчетным каким-либо государственным органам и должностным лицам, а его деятельность дополняла существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяла и не влекла пересмотра компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления города Москвы, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве являлись следующие: обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка; совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; содействие в совершенствовании законодательства города Москвы о правах, свободах и законных интересах ребенка; разъяснение и пропаганда прав, свобод и законных интересов ребенка среди детей и их законных представителей; содействие деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления города Москвы, общественных и иных некоммерческих организаций в области обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, пропаганда положений Конвенции ООН о правах ребенка и института Уполномоченного; развитие международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.

Мень Михаил Александрович

Приоритетным направлением в деятельности специализированного омбудсмена была определена защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Закон города Москвы от 03 октября 2001 года № 43 «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве» утратил силу со дня вступления в силу постановления Московской городской Думы о назначении на должность первого Уполномоченного по правам человека в связи с принятием Закона города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

В ходе реорганизации Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве был включен в структуру аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве и стал руководителем Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

С 2009 года и по настоящее время начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченным по правам ребенка в городе Москве является Бунимович Евгений Абрамович.

Первым органом по защите прав и свобод человека и гражданина на территории города Москвы стала Комиссия по правам человека при Мэре Москвы. Ее компетенция и состав были определены распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 2004 года № 396-РМ «О Комиссии по правам человека при Мэре Москвы».

Виноградов Валерий Юрьевич

Комиссия в своей деятельности была подотчетна Мэру Москвы, ее заседания проводились не реже одного раза в квартал, а решения принимались простым большинством голосов и оформлялись протоколом. Основными ее задачами являлись: создание условий для реализации прав и свобод человека и гражданина на территории города Москвы и контроля за их соблюдением; ведение мониторинга по вопросам соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории города Москвы; подготовка предложений Мэру Москвы по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по реализации прав и свобод человека и гражданина на территории города Москвы; систематическое информирование Мэра Москвы о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории города Москвы; правовое просвещение жителей города Москвы; рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, за исключением жалоб на решения судов, органов следствия и дознания.


Председателем Комиссии в период с 2004 по 2006 годы был заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Мень Михаил Александрович, в период с 2006 по 2009 годы - заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Виноградов Валерий Юрьевич, в 2009 году - заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Байдаков Сергей Львович.

Байдаков Сергей Львович

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве являлся членом Комиссии.

Комиссия существовала до момента назначения первого Уполномоченного по правам человека в городе Москве и была официально расформирована распоряжением Мэра Москвы от 04 мая 2010 года № 183-РМ «О признании утратившими силу распоряжений Мэра Москвы».

Статус и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве определены Законом города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

Институт Уполномоченного по правам человека в городе Москве создан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их признания и соблюдения органами государственной власти и иными государственными органами города Москвы, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, их должностными лицами, государственными гражданскими служащими города Москвы и муниципальными служащими внутригородских муниципальных образований в городе Москве, организациями города Москвы.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам.

Музыкантский Александр Ильич

Деятельность Уполномоченного по правам человека в городе Москве дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

Основные задачи Уполномоченного по правам человека в городе Москве следующие: содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина; подготовка и внесение предложений по совершенствованию нормативных правовых актов города Москвы, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, приведению их в соответствие с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права; содействие обеспечению условий и гарантий соблюдения прав и свобод человека на территории города Москвы; осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты; участие в межрегиональном и международном сотрудничестве в области прав человека и содействие его развитию; информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Потяева Татьяна Александровна

Приоритетным в деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве является защита прав, свобод и законных интересов ребенка.

Первый Уполномоченный по правам человека в городе Москве Музыкантский Александр Ильич был назначен постановлением Московской городской Думы от 23 сентября 2009 года № 296 «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве».

В связи с окончанием срока его полномочий постановлением Московской городской Думы от 24 сентября 2014 года № 274 на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве назначена Потяева Татьяна Александровна.

Институт Уполномоченного по правам человека в городе Москве в настоящее время стал чувствительным индикатором реального качества жизни людей.

Выступая в качестве непосредственного представителя государства в общении с населением, уделяя особое внимание социально незащищенным слоям (пенсионерам, инвалидам, многодетным и одиноким матерям и др.), разрешая острые и проблемные ситуации, Уполномоченный по правам человека в городе Москве тем самым способствует укреплению авторитета государственной власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ