• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приняла участие в Международной конференции «На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния"

19.05.2017
Татьяна Потяева приняла участие в  Международной конференции «На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния"

18 мая в отеле «Золотое кольцо» состоялось открытие Международной конференции «На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния: поиск ответов на вызовы современности», организованной Европейским отделением Международного Совета по социальному благосостоянию (ICSW EUROPE), Правительством Москвы, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, Международной школой социальной работы ГАУ ИДПО ДТСЗН.

Открыл Конференцию Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. Далее с приветственными словами к участникам мероприятия обратились: заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, президент ICSWЕва Холмберг-Херрстрём, исполняющий обязанности Президента Европейского отделения ICSW EUROPE Жан-Мишель От, Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Московский омбудсмен Татьяна Потяева совместно с Рональдом Виманом, главным экспертом Нациаонального Института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии провела первую пленарную сессию «Социальная защита в ХХI веке: в поиске эффективных решений для реализации равных прав и возможностей».

Открывая сессию, Татьяна Александровна подчеркнула, что: «Тема, которая вынесена на обсуждение, не только актуальна и своевременна, но и чрезвычайно важна как в целом для стран мира, так и для каждой отдельно взятой страны. В соответствии с определением ООН – устойчивое общественное развитие – это такое развитие, при котором достигается удовлетворение потребностей нынешнего поколения людей без уменьшения такой возможности для будущих поколений. Обсуждаемая сегодня тема также особенно близка Уполномоченному по правам человека, поскольку неразрывно связана с гарантиями социальных, политических, трудовых прав и свобод человека. Правительством Российской Федерации утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которая в качестве основных целей развития определяет устойчивое повышение благосостояния граждан, национальную безопасность, динамическое развитие экономики, обеспечение гражданских и политических прав, развитие человеческого капитала и другие. Наш мир сегодня очень хрупок и естественно всех нас беспокоят проблемы миграции, терроризма, локальных войн, нестабильность экономики. Социальные проблемы, как в России, так и в Европейских странах имеют общие черты, но и свои особенности. Во многих странах созданы уникальные модели социальной защиты населения. Обмен опытом реализации этих моделей – еще один шаг на пути сближения, координации усилий, формирования поля взаимопонимания и взаимодействия разных стран». В заключении Татьяна Потяева сказала, что: «Эффективная социальная политика – это стабильность в государстве, это возможность самореализации граждан, это конструктивное взаимодействие власти, общества, бизнеса и, как результат, плодотворное международное сотрудничество».

Далее на первой сессии с докладами выступили директор научно-исследовательского института при ООН (UNRISD, Женева) Пол Ладд, Министр труда и социальной защиты Республики Башкортостан Ленара Иванова, президент Форума НКО в области здравоохранения, специальный представитель ICSW в штаб-квартире ООН и специализированных Агентствах ООН в Женеве Одиль Франк, исполнительный директор ICSW Сергей Зеленев, директор Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Лиоия Овчарова.

В этот же день Конференции прошли также еще две пленарные сессии по актуальным темам: «Социальная защита: универсальность, доступность, эффективность» и «Вызовы времени, инновации и участие гражданского общества».

19 мая Конференция продолжится проведением «круглых столов», которые состоятся в ГКУ «Центр занятости молодежи города Москвы», в ГБУ ТЦСО «Таганский» и в ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», где участники Конференции познакомятся также с деятельностью и технологиями работы названных учреждений.

В Конференции приняли участие представители из 15 стран Европы и Азии и более 20 регионов России.

По итогам работы Международной конференции будет принята Резолюция.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ