• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приняла участие в работе межведомственной рабочей группы

13.06.2017
Татьяна Потяева приняла участие  в работе межведомственной рабочей группы

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева 7-9 июня приняла участие в рабочей поездке в Магаданскую область членов межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

7 июня в Магадане с участием губернатора области Владимира Печеного состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Губернатор Магаданской области рассказал о реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Архитектор Камиль Казаев выступил с докладом "Маска скорби: от идеи до воплощения".

Директор Государственного музей истории ГУЛАГа Роман Романов представил проект концепции постоянной экспозиции "История ГУЛАГа в людских судьбах и судьбе страны".

Доклад "Репрессии сталинского режима в общественном мнении современной России" сделал член Совета Федерации от Магаданской области, доктор исторических наук Анатолий Широков.

Также на заседании выступили директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов и начальник информационного центра Управления Министерства внутренних дел России по Магаданской области Сергей Серегин.

В заседании приняли участие председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданскому общества и правам человека Михаил Федотов, член СПЧ, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский, директор департамента Минкомсвязи России Екатерина Ларина, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов , Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, - директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, - доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Федоров, руководитель Центра публикации источников по истории России XX века Института российской истории РАН Василий Христофоров.

По результатам заседания принято решение: поддержать инициативу Правительства Магаданской области о включении мемориала «Маска скорби» в г. Магадане в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Рекомендовать Минкультуры России рассмотреть вопрос о включении в реестр сохранившихся объектов системы «Дальстрой» НКВД СССР, расположенных на территории Магаданской области; поддержать инициативу ГБУК Магаданской области «Магаданский областной краеведческий музей» по созданию в г.Магадане музейного объекта «Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ «Дальстрой» НКВД СССР», сформировав единое смысловое пространство с мемориалом «Маска скорби»; рекомендовать МЧС России совместно с Росприроднадзором исследовать территорию рудника «Бутугычаг» на предмет выявления источников радиоактивного заражения природных объектов и минимизации их негативного влияния. Рассмотреть вопрос об экологической целесообразности вывоза радиоактивных объектов с территории рудника для их последующего захоронения

В рамках программы заседания, организованной руководителем Межведомственной рабочей группы, Советником Президента РФ Михаилом Федотовым, в помещении краеведческого музея Магаданской области прошла церемония открытия выставки музея истории ГУЛАГа «Стена Скорби».

Участники рабочей группы в Свято-Троицком соборе Магадана почтили память жертв политических репрессий.

8 июня делегация посетила лагерь Бутугычаг - подразделение ГУЛАГа, где заключенные добывали вручную уран.

9 июня участники рабочей группы в Магадане возложили цветы к Мемориалу "Маска скорби": скульптор - Эрнст Неизвестный, архитектор - Камиль Казаев. Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане. Именно там находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Также посетили историко-культурный памятник - штрафной изолятор зоны усиленного режима, который использовался как пересыльная тюрьма и карцер для заключенных лагерей Дальстроя. Это одно из последних зданий в городе, сохранившихся от лагерного комплекса ГУСДС НКВД СССР, - трагическое свидетельство политических репрессий 1932-1956 годов прошлого века.

По результатам рабочей поездки столичный омбудсмен в рамках правозащитной деятельности будет заниматься восстановлением исторической памяти реабилитированных жертв политических репрессий.

В этой связи аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве будет взаимодействовать с музеем истории ГУЛГа, а также направит в Департамент образования города Москвы свои рекомендации по организации в рамках уроков истории посещения школьниками музея истории ГУЛАГа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ