• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека из всех регионов России

27.07.2017
Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека из всех регионов России

25 июля во Владимирской области прошел Координационный совет Уполномоченных по правам человека всех субъектов Российской Федерации. Обсуждались вопросы экологической ситуации в регионах и защиты прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду, а также создания единой правовой базы для всех омбудсменов.

В связи с тем, что 2017 год объявлен в России годом экологии, Государственные правозащитники обсудили в первую очередь актуальные проблемы защиты прав человека на благоприятную окружающую среду, а также рассмотрели вопросы законодательного регулирования деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в России предложила совершенствовать экологическое законодательство, в том числе, внести изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения снижения загрязнения атмосферного воздуха.

Татьяна Москалькова выступила с инициативой усилить контроль за исполнением нормативных правовых актов, регулирующих сферу охраны окружающей среды и ответственность за нарушение правил сбора и переработки отходов, а также реализовать комплекс мер по их утилизации.

В ходе заседания была также рассмотрена концепция законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». В частности, предлагалось предоставить региональным омбудсменам право законодательной инициативы; наделить их статусом госоргана с правами распорядителя бюджета; предоставить возможность присутствовать при судебном рассмотрении дела в кассационном порядке и другие.

Уполномоченные поддержали предложение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой внести предложения по этому вопросу в Совет Федерации в комитет по конституционному законодательству.

В заседании Координационного совета приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, региональные уполномоченные по правам человека, представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Управления Президента РФ по общественным проектам, депутаты Государственной Думы, представители федеральных надзорных органов и силовых ведомств и ведущих исследовательских институтов страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ