• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

21 сентября в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция

22.09.2017
21 сентября в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция

21 сентября состоялась пресс-конференция в преддверии «круглого стола» по теме: «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года – роль и задачи Москвы». Мероприятие проводится совместно Уполномоченным по правам человека в городе Москве и Управлением Верховного комиссара ООН (УВКПЧ ООН) по правам человека.

Открывая пресс-конференцию, столичный омбудсмен сообщила, что 29 сентября в стенах Московской городской Думы на площадке Уполномоченного по правам человека в городе Москве пройдет «круглый стол» - «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 – роль и задачи Москвы».

«В рамках «круглого стола» мы хотим объединить всех заинтересованных лиц, которые будут с нами работать. В первую очередь, это, конечно, Департамент спорта и туризма, поскольку основная ответственность за все мероприятия, которые будут проходить на территории нашего города, лежит на Правительстве Москвы», - сказала Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

На мероприятие приедут иностранные представители из ООН, ФИФА, а также, возможно, из Совета Европы. Помимо зарубежных коллег, на «круглый стол» приглашены все Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, на территории которых будет проходить Чемпионат мира по футболу.

«Москва должна быть во всеоружии к проведению Чемпионата мира по футболу. Все мы видим те масштабные работы, которые ведутся в преддверии турнира. Главная составляющая - чтобы участники и болельщики были готовы к этому чемпионату. Для нас, конечно, неоценим тот опыт, который есть у международных организаций по преодолению ксенофобии, дискриминации, в том числе, в футболе. Ведь футбол – тот вид спорта, который должен, в первую очередь, объединять людей, а не разъединять их по расовым или религиозным признакам», - отметила Татьяна Потяева.

Ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ Рашид Алуаш подчеркнул, что Управление «привносит свою "мобилизующую силу" в процесс подготовки к Чемпионату мира по футболу и поставило перед собой задачу способствовать диалогу между различными заинтересованными сторонами. Стремясь к диалогу, мы также заинтересованы в конкретных практических результатах, которые принесут изменения в жизнь российских граждан после 2018 года».

Предстоящий "круглый стол" - важный этап в серии аналогичных мероприятий, которые Управление планирует организовать в городах, принимающих будущий Чемпионат мира по футболу, поскольку местные власти, региональные уполномоченные по правам человека, фанаты и другие заинтересованные стороны будут играть важную роль в искоренении дискриминации во время Чемпионата и после его завершения.

«Чемпионат мира по футболу 2018 года дает возможность начать более активно использовать спорт как средство обеспечения терпимости и борьбы с дискриминацией. Москва и другие принимающие города Российской Федерации будут играть ключевую роль в этом вопросе», - заявил Рашид Алуаш.

Руководитель Департамента спорта и туризма г. Москвы Николай Гуляев отметил, что «Правительство Москвы поддерживает инициативу ФИФА по вопросу расизма и дискриминации. Это будет комплекс мер. Приведу только несколько цифр: только в этом году было проведено 32 встречи с представителями силовых структур с футбольными болельщиками. На постоянной основе, конечно, ведется разъяснительная работа. Но одной этой работой тоже не обойдется, поэтому мы говорим о комплексе мер. И, думаю, что коллеги из ФИФА смогут нам передать свой опыт при проведении международных матчей и подсказать, как действовать».

Основатель инициативы "Болельщики ЦСКА против расизма" Роберт Устян сообщил, что Европейская ассоциация футбольных болельщиков (FSE) подала заявку в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой организовать на чемпионате мира 2018 года фан-посольства разных стран.

«Каждая страна будет организовывать переносной пункт в городах, где играет их команда, для информирования фанатов и демонстрации им позитивных примеров того, как себя вести, куда ходить и чего не стоит делать", - сказал Роберт Устян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ