• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

22 сентября 2017 года состоялось заседание Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве

25.09.2017
22 сентября 2017 года состоялось заседание  Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве

На заседании Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве было рассмотрено два вопроса:

О проблемах московских приемных семей и возможных путях их решения, а также международное сотрудничество в деятельности Уполномоченного и перспективы его развития.

Среди выступающих по первому вопросу заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева рассказала, что в настоящее время 92 процента детей находятся в приемных семьях, и только 8 процентов детей воспитываются в учреждениях. Число приемных семей неуклонно растет, десятки тысяч детей приняты в приемные семьи, и Москва очень внимательна к их проблемам, пытается их разрешить. В частности, осуществляется общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов детей и семей при возникновении случаев неправомерного вмешательства в дела семьи. Алла Дзугаева рассказала о проекте "1500", где для каждого ребенка разработаны индивидуальные рекомендации по их устройству в семью. Во всех учреждениях реализуются программы по подготовке воспитанников к жизни в приемной семье. По ее словам, все результаты работы в данном направлении были достигнуты благодаря реализации целого ряда мер, которые направлены на развитие семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Руководитель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей города Москвы при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы и мама 34 детей Ирина Полежаева рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются семьи и их дети с особенностями развития в общеобразовательных школах.

Серьезную озабоченность все выступающие выразили по поводу ситуации с приемом психотропных лекарств подростков после 15 лет. Закон теперь позволяет им самим решать целесообразность их приема, что порой приводит к негативным последствиям. Тема эта очень деликатная, поэтому и подходить к ней надо крайне осторожно.

Депутат Московской городской Думы, директор научно-практического Центра детской отметила, что у детей может быть серьезный психиатрический диагноз, и если его не лечить, то последствия могут быть очень плачевные. Если ребенок ведет себя неадекватно, мы должны иметь механизмы принудительного воздействия.

По второму вопросу были выработаны общие направления сотрудничества Уполномоченного и Управлением Верховного комиссара ООН (УВКПЧ ООН) по правам человека . В частности, в области образования, в защите от дискриминации в спорте, а также в защите прав женщин. В рамках взаимного сотрудничества в конце сентября будет проведен совместный «круглый стол» по теме «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года – роль и задачи Москвы». В перспективе планируется проведение совместного мероприятия по защите прав женщин.

Модератор заседания Татьяна Потяева представила членов молодежного Общественного экспертного совета при Уполномоченном. Ребята высказали свои предложения по обсуждаемым темам. В частности, было предложено проводить своего рода проверку или тестирование детей с особенностями развития, чтобы понять готовы ли они к инклюзивному образованию.

Итоги заседания подвела и рассказала о предстоящей работе на будущее Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

ПОДЕЛИТЬСЯ