• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Столичный омбудсмен приняла участие в пресс-конференции, посвященной соблюдению прав человека в условиях заключения

27.09.2017
Столичный омбудсмен приняла участие в пресс-конференции, посвященной соблюдению прав человека в условиях заключения

26 сентября в Информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в преддверии Межрегиональной конференции «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения», которая пройдет на площадке Уполномоченного по правам человека в городе Москве в Общественно-парламентском центре Москвы 28-29 сентября 2017 года.

Открывая пресс-конференцию, столичный омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что «защита прав и достоинства личности в условиях заключения в деятельности Уполномоченного имеет особый характер. Защита прав любого человека находится в зоне ответственности омбудсмена, но гражданин на свободе может использовать различные механизмы защиты своих нарушенных прав, а подследственные часто уповают на институт Уполномоченного».

На сегодняшний день в аппарат Уполномоченного поступило более 300 обращений от заключенных. Это составляет примерно 12% от общего количества обращений, которые поступают в аппарат Уполномоченного по правам человека по данной тематике. Татьяна Потяева подчеркнула, что, в основном, обращения связаны с условиями конвоирования и содержания, судебной системой и следственными действиями, а также с организацией медицинской помощи для содержащихся в СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве также отметила, что

в 2016 г. в столичных следственных изоляторах произошло 10 случаев суицида, тогда как за истекший период 2017 г. было два подобных случая. Она отметила, что «к чести ФСИН, количество суицидов уменьшается».

«К сожалению, процент обеспеченности видеонаблюдением в СИЗО не столь высок, как вообще в нашем городе. В XXI веке считаю, что это тема очень важная. При условии наличия видеонаблюдения - суицидов мы могли бы избежать», - считает столичный Уполномоченный.

Также Татьяна Потяева отметила, что по обращению омбудсмена Москвы с запросом по проблеме отсутствия горячей воды в СИЗО «Лефортово» к директору ФСИН, в бюджет города заложены для этого средства.

В СИЗО "Матросская тишина" с 1 января 2018 года будет запущен пилотный проект по оказанию медпомощи с использованием телемедицины. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УФСИН по г. Москве Сергей Мороз.

Телемедицина сегодня поможет решить почти 30 процентов вопросов, связанных с медицинской помощью. Сергей Мороз пояснил, что иногда для обеспечения нужд арестантов и заключенных не хватает врачей, и тогда руководство учреждений уголовно-исполнительной системы обращается в столичные больницы.

Межрегиональная конференция «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения» пройдет совместно с УФСИН России по г.Москве и при организационной поддержке МТПП.

К участию в конференции приглашены Уполномоченные по правам человека из 30 регионов России, представители органов законодательной и исполнительной власти, УФСИН России по Москве и регионам, Общественных палат Российской Федерации и Москвы, правозащитники, специализирующихся на защите прав заключенных и освободившихся из мест лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ