• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

28-29 сентября состоялась Межрегиональная конференция «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения»

29.09.2017
28-29 сентября состоялась Межрегиональная  конференция «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения»

28-29 сентября состоялась Межрегиональная конференция «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения».

Актуальность проведения Межрегиональной конференции обусловлена тем, что в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы имеются проблемы, связанные с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящие как частный, так и системный характер. При этом наличие проблем не только создает предпосылки для безуспешной адаптации в обществе после освобождения, но и не способствует исправлению осужденных и формированию правопослушного поведения.

В первый день Межрегиональной конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступили начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г.Москве Сергей Мороз, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, председатель Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Вадим Горшенин, председатель Общественного совета при УФСИН РФ по г.Москве Елена Зеленова, член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ Валерий Борщев, член Общественной палаты РФ Мария Каннабих, Председатель постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

В ходе пленарного заседания участники определили основной круг проблем в реализации прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы,

обменялись опытом и мнениями о практике и тенденциях развития правозащитных институтов в сфере деятельности по контролю за обеспечением в учреждениях уголовно-исполнительной системы прав человека и обсудили пути и перспективы сотрудничества.

Столичный омбудсмен в своем выступлении подчеркнула, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческого сообщества, является основой свободы, справедливости и всех неотъемлемых прав личности. Так закреплено в преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах. Приоритет личности и ее прав, охрана достоинства личности во всех сферах, в том числе в условиях принудительного содержания – конституционная обязанность государства.

Несмотря на строгость такой меры пресечения, как заключение под стражу, и наказания в виде лишения свободы, у человека, в условиях заключения, тем не менее, сохраняется определенный объем прав, которые должны иметь защиту.

Нельзя отрицать, что в некоторой степени эффективность исправления осужденных и их ресоциализация зависят не только от условий содержания, но и эффективности правовой защиты».

Татьяна Потяева обратила внимание всех присутствующих, что в Москве, также как и в других регионах, Уполномоченный по правам человека выполняет особую роль в процессе защиты прав заключенных. В рамках деятельности института Уполномоченного с УФСИН по городу Москве, столичным ГУ МВД и городской прокуратурой заключены Соглашения о взаимодействии и осуществляется плодотворное сотрудничество, в том числе регулярно проводятся проверки в местах принудительного содержания». Совместная работа позволяет не оставлять ни одной жалобы, поступившей в Аппарат Уполномоченного, без внимания.

На заседании состоялась презентация информационного справочника «В помощь лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который был подготовлен аппаратом Уполномоченного по правам человека в городе Москве и направлен во все городские учреждения ФСИН.

Давая разъяснение по конкретной жалобе, аппарат Уполномоченного адресно оказывает юридическую помощь, поэтому при создании информационного справочника для заключенных преследовалась цель – распространение правовой и иной необходимой информации среди данного круга лиц.

Глава столичного УФСИН Сергей Мороз заявил, что решение медицинских проблем является приоритетом работы ведомства. Подписанный летом 2017 года Президентом России закон о телемедицине, по словам Сергея Мороза, позволит ФСИН создать с РАН совместный проект, который качественно улучшит оказание медпомощи.

Из проблем, которые остро стоят перед московской системой исполнения наказаний, Сергей Мороз, в первую очередь, отметил переполненность изоляторов. Несмотря на положительную динамику снижения числа содержащихся под стражей, более активное использование мер пресечения не связанных с арестом (залог, домашний арест), в настоящее время в изоляторах Москвы находится почти на 2 тыс. человек больше, чем положено. Предполагается, что проблему удастся решить с введением в строй двух новых следственных изоляторов.

В рамках работы конференции ее участники посетили разнопрофильные учреждения УФСИН России по городу Москве (в том числе предназначенные для содержания женщин и несовершеннолетних), осмотрели восстановленный Храм в Бутырском замке, ознакомились с работой медико-санитарной части «Матросской тишины».

В Конференции приняли участие Уполномоченные по правам человека из 30 регионов России, представители органов законодательной и исполнительной власти, УФСИН России по Москве и регионам, Общественных палат Российской Федерации и Москвы, правозащитники, специализирующихся на защите прав заключенных и освободившихся из мест лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ