• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Международная конференция "Женщины против насилия"

08.12.2017
Международная конференция "Женщины против насилия"

7 декабря в Парламентско-общественном центре столицы на площадке Уполномоченного по правам человека в городе Москве состоялась Международная конференция «Женщины против насилия». Конференция организована по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Региональной общественной организацией содействия развитию женского движения «Форум женщин Москвы» при поддержке Правительства Москвы.

Мероприятие прошло в рамках реализации «Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017-2022 годы» и глобальной кампании ООН «16 дней против гендерного насилия».

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что цель конференции заключается в консолидации женского движения в борьбе против домашнего насилия и совершенствовании законодательства в этой сфере. Действующая в нашей стране система государственного реагирования на домашнее насилие ориентируется на работу с уже совершенными преступлениями. Профилактической работе уделяется недостаточное внимание. В целях привлечения внимания к проблемам женщин в марте нынешнего года Правительством РФ была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы». Реализация этой программы предполагает объединение усилий общественных организаций, исполнительной власти, законодателей.

От имени Мэра Москвы Сергея Собянина участников Конференции приветствовал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты города Москвы Владимир Петросян: «Обсуждая вопросы борьбы с домашним насилием, его профилактики и совершенствования законодательства в этой сфере, вы привлекаете внимание общества к важной проблеме, способствуете консолидации усилий в ее решении. Одним из главных принципов жизни московского городского сообщества является абсолютная нетерпимость к насилию в отношении женщин и детей, поддержка семьи, материнства и детства. Создание в мегаполисе дружелюбной атмосферы, в которой комфортно всем москвичам, – безусловный приоритет для Правительства Москвы».

С приветственным посланием к организаторам и участникам обратился также Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, который подчеркнул, что «данная конференция послужит консолидирующим стимулом, станет удобной площадкой для конструктивного обмена мнениями об основных направлениях комплексной работы по защите женщин от семейного произвола, а депутаты Московской городской Думы в свою очередь готовы к обсуждению всех законодательных вопросов, затрагивающих данную проблематику».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила необходимость «ускорить ратификацию Стамбульской Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, уже подписанной Россией. Тем более, что этот документ фактически вобрал в себя все предложения, которые сегодня звучат в нашем обществе».

С докладами на Конференции выступили председатель Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Даля Леинарте о деятельности Комитета ООН по ликвидации в отношении женщин, член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Вера Лекарева о роли гражданского общества в профилактике семейного насилия в современной России, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Галина Климантова о профилактике семейного насилия, журналист, член Координационного Совета по гендерным проблемам при министерстве т руда и социального развития РФ Надежда Ажгихина о роли СМИ и журналистских организаций в преодолении гендерного насилия, вице-президент Региональной общественной организации «Форум женщин Москвы» Елена Николаева об алиментном фонде, как способе защиты прав женщин и несовершеннолетних детей, президент РОО «Центр помощи женщинам» Мария Арбатова о ресурсах борьбы с насилием в отношении женщин и другие.

Состоялась подиумная дискуссия о необходимости принятия Федерального закона о домашнем насилии, в которой приняли участие член Координационного Совета при Правительстве РЫФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин Светлана Айвазова и Мари Давтян, директор и заместитель директора информационно-методического центра помощи женщинам и детям «АННА» Марина Писклакова-Паркер и Андрей Синельников, адвокат, член Комиссии при Министерстве труда и социальной защиты населения РФ по гендерным вопросам Алексей Паршин.

По завершении пленарного заседания и подиумной дискуссии состоялось выездное заседание Президиума РОО «Форум женщин Москвы» на базе Кризисного Центра помощи женщинам и детям.

Участники Международной конференции «Женщины против насилия» выразили надежду, что проведенное мероприятие будет способствовать созданию условий для полного, равноправного участия женщин во всех сферах жизни, а также профилактики насилия в отношении женщин, в том числе бытового.

По итогам работы Конференции будет принята резолюция.

В работе Конференции приняли участие европейские и российские эксперты в сфере развития гендерного равенства, аппарат Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ, депутаты Московской городской Думы, представители бизнеса, творческой интеллигенции и лидеры различных общественных организаций Москвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ