• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева отметила важность скорейшего принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия»

20.12.2017
Татьяна Потяева отметила важность скорейшего принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия»

Сегодня семейно-бытовое насилие приобрело угрожающий масштаб для развития семьи, материнства и детства. Об этом свидетельствует не только статистика правоохранительных органов, но и произошедшие за последнее время в различных регионах Российской Федерации резонансные события, связанные с насилием в отношении женщин.

По единодушному мнению многих экспертов значительная доля преступлений совершается на семейно-бытовой почве.

Отсутствие правовых механизмов профилактики «домашнего насилия» порождает благоприятную обстановку для нарушения прав жертв этого явления. В связи с этим Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы признает необходимость совершенствования законодательства в сфере профилактики семейно-бытового насилия.

В сентябре 2016 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», предусматривающий системный подход к данной проблеме. Уполномоченный по правам человека в городе Москве поддерживает концепцию данного проекта федерального и считает принятие такого закона крайне необходимым в целях предотвращения случаев семейно-бытового насилия и его последствий.

По итогам состоявшейся на площадке московского Уполномоченного Международной конференции «Женщины против насилия», а также принимая во внимание, что благополучие семьи должно находится под защитой государства, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева обратилась в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания по вопросу скорейшего принятия проекта соответствующего федерального закона, направленного на профилактику семейно-бытового насилия в России, предупреждения совершения новых правонарушений и обеспечения безопасности пострадавших.

ПОДЕЛИТЬСЯ