• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве

27.12.2017
Состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве

26 декабря в Парламентско-общественном центре города состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве (ОЭС).

На заседании были подведены итоги деятельности Совета в 2017 году и определен план работы на следующий год.

Всего на обсуждение Совета в уходящем году выносились шесть основных вопросов, половина из которых касалась интересов несовершеннолетних. Это защита прав детей, имеющих пищевую аллергию, на получение питания в дошкольных и школьных отделениях образовательных организаций в городе Москве, реализация права московских семей на летний оздоровительный отдых детей, проблемы семей с приемными детьми и возможные пути их решения, международное сотрудничество в области защиты прав человека, защита прав лиц, освободившихся из мест заключения, на трудоустройство и социальную адаптацию, а также была рассмотрена авторская программа «Развитие «Новой социальной политики», разработанная рабочей группой Общественного совета ЗелАО г. Москвы.

Международная деятельность Уполномоченного по правам человека в городе Москве направлена на изучение опыта правозащитной деятельности в иностранных государствах, установление деловых контактов с зарубежными коллегами и взаимодействие с ними в интересах оказании необходимой помощи москвичам, находящимся за рубежом, решения других вопросов по защите прав человека.

За 2017 год Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве приняли участие в различных международных мероприятиях, среди которых были весьма значимые: Международная конференции американских омбудсменов в Сан-Антонио (США, Техас); 21-я ежегодная конференция Европейской сети детских омбудсменов (Финляндия, Хельсинки); Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» (Россия, Москва), в рамках которой состоялось подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве выступила инициатором проведения совместных с Верховным комиссаром ООН по правам человека акций: «круглого стола» - «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года – роль и задачи Москвы», а также Международной конференции "Женщины против насилия" в рамках реализации «Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017-2022 годы» и глобальной кампании ООН «16 дней против гендерного насилия».

На одном из заседаний Общественного совета, посвященного международной деятельности московского омбудсмена, Ответственный за Совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Российской Федерации г-н Рашид Алуаш отметил установление крепких деловых контактов с Уполномоченным по правам человека в городе Москве. Достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве, в первую очередь, в сфере подготовки к ЧМ-2018.

В текущем году, к сожалению, не проводились выездные заседания, как это практиковалось в предыдущие годы. Уполномоченный по правам человека в городе Москве полагает, что в 2018 году подобную форму проведения Советов необходимо использовать. В ряде случаев это помогало более предметно разбираться в ситуации и решать проблемы. Ранее такие заседания проводились в СИЗО № 6 Управления ФСИН по городу Москве, в паспортно-визовом центре ФМС по городу Москве, в Научно-практическом центре детской психоневрологии. Это несомненно позитивная практика Совета.

В 2017 году была востребована и еще одна форма работы Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве – экспертные заключения по отдельным вопросам.

Было проведено большое и серьезное исследование «Создание механизма независимой оценки и мониторинга ситуации по реализации прав инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата на доступ в городе Москве к установленным действующим законодательством государственным гарантиям и услугам», результаты которого также планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний Совета.

Ротация состава, вхождение в Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве новых специалистов в вопросах защиты прав человека – непременная составляющая работы Совета. В 2017 году приступили к работе в Совете пять новых членов: правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин; адвокат, член Совета Адвокатской палаты города Москвы Роберт Зиновьев; Председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович; Председатель Московской городской организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Андрей Полещук; правозащитник, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. В то же время из состава Совета вышли те члены, которым занятость на основном месте работы и другие причины не позволяли полноценно работать в качестве общественных экспертов.

В рамках заседания Совета были вручены Благодарности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, награжденным от Москвы. Благодарственные письма были вручены Уполномоченным по правам человека в городе Москве Татьяной Потяевой правозащитнику, председателю правления региональной общес твенной организации «Право ребенка» Борису Альтшулеру и президенту благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Юлии Матвеевой.

Основная цель деятельности Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве – оказание содействия Уполномоченному в его работе в целом и решении отдельных конкретных задач в частности. Результативность его работы в первую очередь может оцениваться правильностью оценки проблемы и эффективностью предлагаемых действий по ее разрешению.

ПОДЕЛИТЬСЯ