• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на заседании коллегии УФСИН России по г. Москве

16.01.2018
Татьяна Потяева выступила на заседании коллегии УФСИН России по г. Москве

15 января состоялось заседание коллегии УФСИН России по г. Москве, которое было посвящено итогам деятельности территориального органа за истекший год и определению основных задач и направления развития в 2018 году.

С основным докладом выступил начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, рассказавший, в частности, об основных проблемных вопросах в деятельности столичных следственных изоляторов.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева в своем выступлении подчеркнула, что за прошедший год наличие проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящих как частный, так и системный характер, потребовало от аппарата Уполномоченного принятия дополнительных мер, направленных на улучшение положения заключенных.

Обращения заключенных, как и в прежние годы, составляют значительную часть корреспонденции Аппарата Уполномоченного. Более того, в истекшем году их количество возросло.

В частности, в 2017 году в Аппарат поступило 511 жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что составляет 10,9 % от общего количества поступивших обращений (2016 год – 281 жалоба (6,7%).

Традиционно, в списке вопросов, по которым поступило наибольшее количество жалоб, – нарушение в ходе дознания и предварительного следствия, необоснованность привлечения к уголовной ответственности, пересмотр судебных постановлений (304 жалобы против 144 в 2016 году), обеспечение прав человека в местах принудительного содержания (86 жалоб против 83 в 2016 году), из них: оказание медицинской помощи – 51 жалоба против 29 в 2016 году.

Особое внимание уделяется жалобам на медицинское обеспечение, в ходе рассмотрения которых осуществляется тесное рабочее взаимодействие с УФСИН и Медико-санитарной частью, что позволяет повысить эффективность рассмотрения поставленных вопросов.

Однако столичный омбудсмен обратила внимание руководства следственных изоляторов на необходимость координации деятельности подчиненных подразделений, отвечающих за работу по отправлению корреспонденции. Нередки случаи поступления в Аппарат Уполномоченного по Москве жалоб заключенных, адресованных федеральному Уполномоченному по правам человека или Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. Ошибочно поступившее обращение перенаправляется адресату, в итоге заявители длительное время ожидают результатов рассмотрения поставленных ими вопросов.

В течение 2017 года, как и в прошлые периоды, службой Уполномоченного осуществлялись посещения следственных изоляторов Москвы в целях проверки соблюдения прав и свобод заключенных.

Так в марте прошлого года в течение короткого времени в аппарат Уполномоченного поступило 15 жалоб от лиц, содержащихся в СИЗО-6, по различным вопросам. В связи Уполномоченным и сотрудниками аппарата совместно с руководителем УФСИН России по г.Москве Сергеем Морозом осуществлено посещение данного изолятора.

В ходе проверки было установлено, что с заключенными на протяжении длительного времени не проводились процессуальные действия. По данному факту было направлено обращение в прокуратуру города Москвы. В итоге, в связи с допущенной в ходе расследования волокитой в адрес 4-х органов предварительного расследования прокуратурой внесены представления. Также в рамках посещения СИЗО-6 сотрудниками аппарата осуществлена юридическая консультация 11 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. При этом в беседе с одной из осужденных затронуты вопросы личной безопасности, а также приема передач. В результате тесного взаимодействия с УФСИН и администрацией СИЗО соответствующие вопросы были разрешены.

Вопрос проведения в учреждениях УФСИН Москвы ремонтных работ является одним из основных, поскольку большая часть камерных помещений нуждаются в капитальном, либо косметическом ремонте. Ненадлежащее состояние помещений, где находятся заключенные, ведет к общему ухудшению условий их содержания, нарушению предусмотренных законом прав и интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Проверка столичных следственных изоляторов также показала, что помещения для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных оснащены средствами видеонаблюдения не в полном объеме (оснащено примерно 25-30% камерных помещений). При этом в истекшем году имели место случаи наступления смерти в СИЗО подследственных именно в тех помещениях, где видеонаблюдение отсутствовало.

Данная проблема неоднократно обозначалась перед руководством Федеральной службы исполнения наказания, и на сегодня, исходя из полученной от ФСИН России информации, находит свое решение.

К числу наиболее важных вопросов нужно отнести повышение доступности для инвалидов объектов УФСИН по Москве. По рекомендации Уполномоченного по правам человека в городе Москве, включенной в резолюцию Межрегиональной конференции «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения», ФСИН России планируется подведение итогов работы территориальных органов уголовно-исполнительной системы за прошлый год, включая города Москвы, по повышению доступности для инвалидов объектов ФСИН, и в январе текущего года предполагается издание указаний по дальнейшему осуществлению данных мероприятий и повышению их эффективности.

По-прежнему в центре внимания Уполномоченного находились также вопросы оплаты труда медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь заключенным в учреждениях УФСИН Москвы, а также вопросы выплат сотрудникам МСЧ-77 денежной компенсации за наем жилых помещений.

Татьяна Потяева подчеркнула, что в аппарате Уполномоченного нацелены на дальнейшее тесное и конструктивное взаимодействие и сотрудничество со службой исполнения наказаний по Москве в текущем году.

Заседание коллегии прошло под председательством начальника УФСИН России по г. Москве Сергея Мороза с участием руководителей аппарата управления и подразделений. Среди приглашенных были председатель Общественного совета при управлении Елена Зеленова, руководитель ОНК Вадим Горшенин, епископ Красногорский Иринарх, а также представители из органов прокуратуры, Следственного комитета, полиции и МЧС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ