• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

«Необходима целостная система правового образования и просвещения в области прав человека»

19.01.2018
«Необходима целостная система правового образования и просвещения в области прав человека»

Татьяна Потяева выступила на Межрегиональной конференции «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов».

18 января в Вологде под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой состоялась Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов», в которой приняли участие уполномоченные 25 регионов страны.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева отметила, что «построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации системы образования и просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов защиты. Нам необходима целостная система правового образования и просвещения в области прав человека». Татьяна Потяева считает, что назрела необходимость введения в образовательные государственные стандарты учебных дисциплин по правам человека; а также создания специальных программ переподготовки и повышения квалификации педагогов, государственных служащих в области прав человека.

Столичный омбудсмен подробно остановилась на основных задачах Уполномоченного по осуществлению правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, рассказала каким образом выстраивается эта работа в аппарате Уполномоченного.

Так, при активном участии начальника Управления аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве – детского омбудсмена в целях формирования правовой грамотности у подрастающего поколения в Москве была продолжена реализация проекта правового просвещения «Школа права», который предусматривает занятия со школьниками по широкому спектру вопросов правового образования.

Большую лепту в процесс правового просвещения населения вносят публичные выступления, как Уполномоченного, так и детского омбудсмена в средствах массовой информации, участие в телепередачах, программах на радио. Специально созданная страница Уполномоченного в социальной сети Facebook предоставляет возможность тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, привлечь внимание Уполномоченного в оперативном режиме к проблемам, с которыми они столкнулись, получить профессиональную правовую консультацию и необходимую поддержку.

В вестнике о правах человека в городе Москве «Московский омбудсмен» наряду с публикациями о правах и свободах человека и гражданина и способах их защиты, размещаются интервью с представителями органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. В каждом номере вестника ведутся постоянные рубрики «юридический ликбез», «юридический практикум», «вопрос-ответ», где затрагиваются часто задаваемые при обращении к Уполномоченному вопросы, приводятся возможные пути решения проблем.

К формам правового просвещения относится и личный прием граждан, в рамках которого жители знакомятся с нормами закона, путями защиты своих прав. В 2017 году особый акцент был сделан на разъяснении порядка реновации в Москве, ознакомлении с принятыми документами по этой проблематике.

В Аппарате работает постоянная «горячая линия», в рамках ее работы москвичам даются юридические консультации, советы. Особенно востребована в 2017 году «горячая линия» была в период проведения выборной кампании.

Инновационной формой просвещения является работа «мобильной приемной», которая выезжает не только в отдаленные от центра района Москвы, но сейчас практикуется и считается очень эффективной форма выезда на различные Форумы, конференции, съезды, где перед их началом работают юристы Аппарата Уполномоченного по правам человека. Мобильные приемные также работают в отделениях социальной защиты и Управ.

Важной составляющей работы по правовому просвещению является создание в библиотеках рубрик «Правовая библиотека». «С этой точки зрения полностью поддерживаю инициативу Федерального Уполномоченного по сотрудничеству с Ленинской библиотекой. Мы, со своей стороны, уже создали блок правовой библиотеки в МГД (библиотечный правовой фонд). Чтобы сделать правовую работу с населением эффективной, мы постоянно проводим анкетирование населения, чтобы выявить правовые пробелы и организовать работу аппарата», - подчеркнула Татьяна Потяева.

Участники Конференции пришли к единому мнению, что уполномоченные по правам человека должны стать одним из ключевых субъектов правового просвещения граждан, принимать активное участие в выработке государственной политики в этой области.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ