• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович: система передачи детей в приемные семьи и последующего сопровождения требует серьезного анализа и пересмотра

05.02.2018
Евгений Бунимович: система передачи детей в приемные семьи и последующего сопровождения требует серьезного анализа и пересмотра

3 февраля 2018 года в Московской области задержаны опекуны трехлетнего ребенка, подозреваемые в покушении на его убийство. В «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», куда ребенок был незамедлительно доставлен, у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и множественные ушибы. Ребенок скончался, женщине-опекуну в ближайшее время будет предъявлено обвинение в убийстве ребенка.

В 2017 году органами социальной защиты Конаковского района Тверской области над мальчиком и его младшим братом была оформлена опека, местом проживания детей был определен адрес в Москве. В этой связи организовано проведение следственных проверок на предмет халатных действий в отношении органов опеки и попечительства. Второй ребенок из семьи изъят.

Вопрос о причинах и условиях, способствовавших совершению столь жестокого преступления в отношении приемного малыша, взят на контроль Уполномоченным по правам ребенка Москвы. Евгений Бунимович считает, что эта трагедия требует не только тщательного проведения следственных действий и наказания виновных, но и серьезного детального анализа всей системы передачи детей в приемные семьи, последующего сопровождения и контроля. Этот сложный процесс нуждается в пересмотре и совершенствовании – с участием соответствующих государственных органов, экспертов, специалистов и ассоциации приемных родителей.

Порядок оформления кандидатов в приёмные родители, помимо обязательного прохождения «школы приемных родителей», нужно дополнить диагностикой результатов прохождения этой школы, а при взятии под опеку детей с серьезными особенности в развитии – обязательным прохождением специального дополнительного курса, связанного с особенностями ухода за такими детьми и их адаптацией. Контроль и сопровождение таких семей требуют высокого уровня подготовки и переподготовки специалистов органов опеки и попечительства и психологов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ