• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева: аппарат Уполномоченного будет наблюдать за выборами на участках в местах временного пребывания

09.02.2018
Татьяна Потяева: аппарат Уполномоченного будет наблюдать за выборами на участках  в местах временного пребывания

8 февраля в Общественной палате Москвы состоялся «круглый стол» по вопросам организации голосования отдельных категорий избирателей на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

На повестке дня было два вопроса: голосование на дому – проблемы и риски. Пути решения минимизации рисков; голосование избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницы, СИЗО), и военнослужащих.

В этом году к выборам Президента РФ был принят новый порядок голосования по месту нахождения, согласно которому в Москве смогут проголосовать не только горожане, но и их супруги из других регионов, а также приехавшие в гости родители, в том числе, пенсионеры, многим из которых тяжело будет самим посетить избирательные участки. Поэтому количество голосующих на дому может существенно увеличиться.

Было принято решение, о котором сообщил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, направить мэру столицы Сергею Собянину письмо с просьбой о выделении дополнительных автомобилей членам участковых избирательных комиссий для посещения голосующих на дому россиян во время выборов президента.

Что касается голосования избирателей, находящихся в местах временного пребывания, то как отметила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, сотрудники аппарата Уполномоченного будут осуществлять наблюдение за выборами Президента РФ, в частности, на участках в психоневрологических интернатах и больницах. Также она обратила внимание, что на муниципальных выборах в прошлом году наблюдалось недостаточное количество информационного материала, поэтому на предстоящих выборах необходимо на это обратить особое внимание.

Обсуждался вопрос о голосовании на выборах граждан, которые находятся под домашним арестом. Алексей Венедиктов сообщил, что сейчас в Москве под домашним арестом находится 800 человек. Участие в выборах для них проблематично из-за того, что нужно посетить избирательный участок или подать заявление о голосовании. На «круглом столе» было принято решение обратиться к главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять ситуацию под контроль.

В заседании приняли участие члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ, представители Министерства обороны, УФСИН России, ОНК, департаментов здравоохранения; труда и социальной защиты населения города Москвы, депутаты Московской городской Думы и др.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ