• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на заседании коллегии прокуратуры города Москвы по подведению итогов деятельности за 2017 год

09.02.2018
Татьяна Потяева выступила на заседании коллегии прокуратуры города Москвы по подведению итогов деятельности за 2017 год

9 февраля в прокуратуре города Москвы состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры столицы по подведению итогов деятельности за 2017 год.

С основным докладом выступил прокурор города Москвы Владимир Чуриков. Также выступили Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева в своем выступлении отметила, что в прошедшем году деятельность Уполномоченного, как и прежде, была ориентирована на осуществление делового сотрудничества с прокуратурой города Москвы, расширение и укрепление этих связей, позволяющих более эффективно решать общие вопросы в интересах граждан столицы.

Тематика вопросов, с которыми заявители обращаются к Уполномоченному, обширна. Особое место занимают обращения на нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. В связи с этим в интересах заявителей, которые ставили вопросы такого характера, обращения направлялись в городскую прокуратуру. В истекшем году прокуратурой рассмотрено 120 обращений Уполномоченного по данной тематике. По результатам их рассмотрения органами прокуратуры признано незаконными и отменено 22 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 19 требований об устранении нарушений федерального законодательства, отменено 3 постановления о приостановлении предварительного расследования, внесено 31 представление, руководителям правоохранительных органов направлено 2 информационных письма о нарушениях уголовно-процессуального законодательства.

В 2017 году в органы прокуратуры Москвы в истекшем году Уполномоченным направлено 358 обращений, из них непосредственно в прокуратуру города – 301 обращение. В ряде случаев по результатам рассмотрения обращений Уполномоченного органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования.

Одним из условий существования гражданского общества является правовая защищенность, в этой связи необходимо сосредоточить надзор за исполнением законов в отношении несовершеннолетних и молодежи. Такая необходимость связана, в том числе с тем, что 2017 год запомнился большим количеством несовершеннолетних и молодежи среди участников несанкционированных публичных акций, прошедших в городе Москве.

В связи с чем представляется правильным проведение, в том числе, органами прокуратуры профилактических мероприятий по данной тематике.

Важен надзор за исполнением законов, регулирующих проблемы молодежи: трудовая занятость, подготовка к военной службе, законность деятельности детских и молодежных общественных объединений, начальное, среднее и высшее профессиональное образование и т.д.

Одной из эффективных форм взаимодействия Уполномоченного и прокуратуры столицы является совместное проведение проверочных мероприятий. В 2017 году Уполномоченным лично, а также сотрудниками Аппарата совместно с представителями прокуратуры проведено 35 проверок в специальных учреждениях полиции и следственных изоляторах УФСИН по Москве, в которых остается проблема переполнения.

По состоянию на 1 января 2018 г. в учреждениях московского УФСИН содержалось 10 375 человек при лимите наполнения 8 657 человек (на 1 января 2017 г. – 10 628 человек). Величина перелимита составила 19,8%, что ниже показателя на начало прошлого года, когда он составлял 22,8%. Такое снижение достигнуто в результате мер, принимаемых всеми заинтересованными ведомствами, в том числе, конечно, благодаря эффективной работе органов прокуратуры в этом направлении, которую необходимо продолжить в текущем году.

Важно отметить, что для оперативного решения общих задач по вопросам соблюдения прав человека Уполномоченный и сотрудники Аппарата находятся в рабочем контакте с прокуратурой города Москвы.

Наступивший 2018 год обещает жителям Москвы быть богатым на события: это выборы Президента России, Мэра Москвы, матчи Чемпионата мира по футболу. Поэтому в текущем году Уполномоченным во взаимодействии с прокуратурой города Москвы пристальное внимание будет уделяться вопросам соблюдения прав человека и гражданина при подготовке и проведении этих важных для Российской Федерации и Москвы, в частности, мероприятий.

Татьяна Потяева обратила внимание на то, что уровень защиты прав и свобод человека и гражданина в большей мере зависит от состояния взаимодействия участвующих в ней различных государственных структур, институтов гражданского общества. Поэтому сотрудничеству с прокуратурой города Москвы Уполномоченным и далее будет придаваться особое значение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ