• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Состоялась презентация мониторинга: «Положение детей, не имеющих гражданства Российской Федерации, в городе Москве»

27.02.2018
Состоялась презентация мониторинга: «Положение детей, не имеющих гражданства Российской Федерации, в городе Москве»

26 февраля в Общественно-парламентском центре Москвы состоялась презентация мониторинга, проведенного региональной общественной организацией «Центр миграционных исследований» по заказу Уполномоченного по правам человека в городе Москве, на тему: «Положение детей, не имеющих гражданства Российской Федерации, в городе Москве».

В ходе презентации были подведены основные итоги исследования и обсуждены проблемы адаптации и интеграции детей, не имеющих гражданства Российской Федерации, в городе Москве, а также обеспечения их доступа к образованию, медицинской помощи и социальным услугам.

В презентации исследования приняли участие: Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних - Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве, представители департаментов образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения города Москвы, а также сотрудники Бюро Международной организации по миграции в Москве и Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

В рамках исследования были проведены анкетные опросы мигрантов-родителей, интервью с экспертами, фокус-группы с учителями и интервью с подростками-мигрантами. Результаты исследования показали определенные трудности с доступом в детские сады, а также проблемы школьного образования, связанные с плохим знанием русского языка. В области здравоохранения выявлен ряд проблем со страховыми полисами и плохой информированностью родителей в области оказания медицинских услуг детям. Также тревогу вызывает вовлечение большого числа подростков-мигрантов в теневую занятость.

Подводя итоги обсуждения, Татьяна Потяева предложила с рядом вопросов, требующих изменения Федерального законодательства, обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой. В целях улучшения информированности семей мигрантов, московский омбудсмен выступила с инициативной подготовки информационного справочника.

Евгений Бунимович отметил, что наряду с отдельными рекомендациями Департаментам Правительства Москвы, которые будут предложены по результатам исследования, необходима выработка общей политической линии в работе с детьми-мигрантами и их семьями, учитывая, что многие из них уже получили или находятся в стадии получения Российского гражданства. Социализация этих детей, выработка перспектив для их интеграции в городское сообщество становится важной и актуальной задачей.

ПОДЕЛИТЬСЯ