• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Может уже пришло время убрать из нашего обихода слово «старость»?

13.03.2018
Может уже пришло время убрать из нашего обихода слово «старость»?

12 марта Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на международном форуме «Активное долголетие».

Открыла форум заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец. Она подчеркнула, что «продолжительность жизни и активное долголетие - абсолютный приоритет развития нашего общества».

Она напомнила, что президент страны Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию обозначил задачу - приблизить среднюю продолжительность жизни к 80-летнему рубежу. К этому показателю, как отметила Ольга Голодец, Москва подошла практически вплотную. Так, за последние несколько лет средняя продолжительность жизни в столице достигла 77 лет.

Мэр Москвы Сергей Собянин на форуме объявил, что организационный этап пилотного проекта для старшего поколения пройден и заявки на участие в проекте подали уже более 35 тысяч москвичей. "Все это дает ощущение, что этот проект интересен, что он будет поддержан горожанами и воплотится в жизнь", – подчеркнул мэр столицы. "Наши пенсионеры заслужили качественную, активную жизнь на пенсии, на заслуженной пенсии", – отметил он.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева в своем выступлении подчеркнула, что работа по социальной поддержке пожилых москвичей и ветеранов всегда являлась одной из самых приоритетных составляющих жизни нашего города и соответственно социальной политики Правительства Москвы. Она носит системный характер, и направлена на то, чтобы сделать Москву более комфортной для людей старшего возраста.

«Вместе с тем сегодня мы качественно переосмысляем саму суть деятельности в отношении пожилых людей и можно утверждать, что политика в этой сфере выходит на новый инновационный уровень»,- подчеркнула столичный омбудсмен. – «Мы понимаем, что через помощь пожилым, заботу о них, мы формируем моральные стандарты, движемся в будущее по позитивной парадигме развития всего общества и в этом наш ресурс развития».

Москва - это огромный мегаполис, где люди разобщены, и порой в силу этого подвергаются различным рискам. Одна из групп риска - представители старшего поколения, которые часто сами не могут себя защитить. Особенно это касается одиноких пожилых людей. И здесь многое зависит от их окружения, от нас с вами, от того, сумеем ли мы вовремя сформировать, если хотите, «охранную грамоту» для таких москвичей. Нам необходимо обеспечить им счастливую и не одинокую жизнь. И может уже пришло время убрать из нашего обихода слово «старость»?

Учитывая новые социальные вызовы, Мэром Москвы поставлена качественно новая и амбициозная задача – реализовать пилотный проект для пожилых москвичей, посвященный активному долголетию. Речь идет о создании специальной инфраструктуры для людей старшего поколения, которая позволит не только получать необходимые социальные услуги, но и провести «лучшую» долголетнюю треть жизни активным, бодрым, интересующимся и увлекающимся. В результате решения этой чрезвычайно сложной, многовариативной и немаловажной задачи по словам Мэра «город станет добрее и душевнее».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, итальянский нейрохирург Альдо Спаллоне, советник посольства Франции в России по социальным вопросам Даниэль Матье, а также политики, деятели кино и телеведущие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ