• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в городе Москве

23.03.2018
Татьяна Потяева выступила на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в городе Москве

22 марта 2018 года Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации.

Заседание вел руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами и председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Основная цель заседания – обсудить итоги выборов и выработать конкретные рекомендации, направленные на поиск дополнительных резервов обеспечения дальнейшего совершенствования и прозрачности избирательных кампаний.

Он подчеркнул, что «Общественные наблюдатели были эффективны и неполитизированы, поэтому мы будем ходатайствовать, чтобы они работали на выборах Мэра Москвы. – Также есть предложение, чтобы активные наблюдатели стали членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса».

Членами Общественного штаба было отмечено, что на избирательных участках работало 3 496 наблюдателей, подготовленных Общественной палатой города Москвы. Впервые в этом году почти на всех избирательных участках столицы работали наблюдатели от Общественной палаты, они контролировали ход голосования и подсчет бюллетеней. Несомненно, на открытость избирательного процесса повлияло оснащение всех участков видеонаблюдением и КОИБами

Хорошо зарекомендовал себя механизм «мобильный избиратель»: благодаря ему 430 тыс. человек смогли вписаться на участки, а в Москве переписались с участка на участок 285 тыс. человек.

В своем выступлении Татьяна Потяева информировала Общественный штаб о работе 18 марта 2018 года сотрудников аппарата Уполномоченного города Москвы на участках в СИЗО, ПНИ, учреждениях здравоохранения, и о том, что нарушений при этом зафиксировано не было. Также она отметила, что жалоб на специально созданную в аппарате Уполномоченного «горячую линию» в день выборов не поступало. Далее омбудсмен рассказала о своей работе в день выборов в составе мониторинговой группы, созданной Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и возглавляемой Михаилом Александровичем Федотовым. Татьяна Александровна также подняла тему доступности избирательных участков для маломобильных москвичей, в том числе инвалидов, отметив, что многие участки расположены на вторых этажах, что вызывало определенные трудности для пожилых избирателей.

Участниками было выражено общее мнение о том, что Общественный штаб не прекратит свою работу до того, пока не будут разобраны все спорные ситуации до последнего случая нарушений.

По результатам заседания были приняты решения:

просить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации усовершенствовать механизм «мобильный избиратель» с учетом практики применения на выборах Президента Российской Федерации; просить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, с учетом практики использования государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», доработать порядок ввода данных в неё с целью недопущения технических ошибок; предложить Московской городской избирательной комиссии не премировать членов участковой избирательной комиссии № 1910 в связи с недобросовестным выполнением возложенных на них обязанностей и выявленными нарушениями в ходе работы избирательной комиссии; предложить Московской городской избирательной комиссии увеличить количество членов участковых и территориальных избирательных комиссий, проходящих обучение по порядку использования технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней; рекомендовать Московской городской избирательной комиссии при формировании новых составов участковых избирательных комиссий в городе Москве на новый срок полномочий предусмотреть возможность назначения членами комиссий с правом решающего голоса наиболее активных наблюдателей Общественной палаты города Москвы, положительно зарекомендовавших себя на выборах Президента РФ 18.03.2018;обратиться в Московскую городскую Думу с просьбой внести изменения в Закон города Москвы от 06 июля 2005г. № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» в части предоставления Общественной палате города Москвы права направлять своих наблюдателей в территориальные и участковые избирательные комиссии на региональных выборах; поддержать инициативу председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко о скорейшей разработке и принятии федерального закона, позволяющего распространить право назначения наблюдателей на выборах от субъектов общественного контроля уже на предстоящие региональные выборы.


Фото: пресс-служба Общественной палаты города Москвы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ