• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Детский омбудсмен выступил на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности в «Кризисном центре помощи женщинам и детям»

05.04.2018
Детский омбудсмен выступил на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности в «Кризисном центре помощи женщинам и детям»

5 апреля состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по безопасности в ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», в рамках которого прошел «круглый стол» - «О мерах правовой и социальной защиты пострадавших от семейно-бытового насилия».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты столичного парламента, представители Департамента труда и социальной защиты города Москвы, ГУ МВД России по городу Москве. Участники заседания ознакомились с опытом работы центра, проблемами, стоящими перед женщинами, находящимися в центре.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что сегодня в Российской Федерации отсутствует специальное законодательство, направленное на защиту граждан от семейно-бытового насилия. С 2016 года в уголовное и административное законодательство вносились изменения, касающиеся декриминализации побоев. С 15 июля 2016 года побои не считались преступлением, за исключением случаев, когда они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. В прошлом году и это положение было скорректировано. С февраля 2017 года побои в отношении близких лиц больше не считаются преступлением. В итоге сегодня, если побои причинили потерпевшему физическую боль, но не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то есть, не совершены из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды различного рода, нарушителя ждет только административная ответственность.

Тем не менее, по данным судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2015 году из 59,5 тыс. граждан, представших перед судом за побои, были осуждены почти 16,2 тыс. А за первое полугодие 2017 года, когда начало действовать новое законодательство, судьи рассмотрели 72,3 тыс. протоколов, к наказанию привлекли уже 51,7 тыс. человек.

«Практика показывает», - отметила столичный депутат, - «что более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, то на семью накладывается еще и дополнительная финансовая нагрузка. Размер штрафа за побои в настоящее время составляет от 5 тыс. до 30 тыс. руб. Альтернативы штрафу – административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов».

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Олеся Алешина также подчеркнула, что «количество правонарушений, связанных с семейным насилием и нанесением побоев, за последнее время фактически не снизилось, а возросло». Нельзя утверждать, что произошедшая декриминализация положительно сказалась на профилактике в этой сфере. В 95% случаев судами выносятся решения о штрафах за административные правонарушения. Что касается административного ареста – это оставшиеся 5%. К тому же штраф выплачивается из семейного бюджета. То есть если муж побил свою жену, так он еще из семейного бюджета взял и заплатил за это деньги. «Административный арест был более действенной мерой», - считает полковник полиции, - «которая позволяла хотя бы на несколько дней, но изолировать такого человека из семьи. Может быть, за это время он что-то осознает. А если не осознает, у женщины будет возможность решить свои проблемы, обратиться в тот же кризисный центр».

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович отметил, что «проблема правовой и социальной защиты пострадавших от семейно-бытового насилия напрямую связана с вопросами безопасности. Наряду с проработкой законодательных мер нужно формировать психологию «нельзя», чтобы у людей было понимание того, что им можно делать, а что нет. Здесь ведь не только проблема конкретных семей. Одним из проявлений этой же проблемы является насилие по отношению к учителям в школах, а также выросших детей по отношению к своим родителям. Решение кроется в психологической плоскости. Нам следует воспитывать уважение к ребенку, к женщине, к самим себе».

В ходе дискуссии участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что кризисные центры помощи пострадавшим от бытового насилия должны работать во всех регионах страны. Сегодня в стране только 34 подобных центра, что крайне мало. Директор «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова выразила готовность поделиться накопленным богатым опытом со всеми регионами.

Также по результатам работы «круглого стола» было выработано решение о необходимости подготовки внесения депутатами Московской городской Думы в Госдуму РФ законодательной инициативы по ужесточению наказания за домашнее насилие. Прежде всего речь идет об отмене административных штрафов и введении охранных ордеров. Наказание за насилие в семье должно быть только в виде ареста и обязательных работ. Исключение может коснуться определенных категорий граждан-инвалидов. При этом данный пункт должен быть прописан в законопроекте.

Инна Святенко подчеркнула, что депутаты Мосгордумы возьмут под контроль вопросы, связанные с информированием столичной общественности о деятельности «Кризисного центра помощи женщинам и детям», подключив к этой работе районные отделы внутренних дел, участковых инспекторов, а также общегородской родительский селектор Департамента образования города Москвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ