• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным и УФСИН по г.Москве

14.04.2018
Подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным и УФСИН по г.Москве

13 апреля подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в городе Москве в лице Потяевой Татьяны Александровны и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по г.Москве в лице начальника УФСИН России по г.Москве генерал-майора внутренней службы Мороза Сергея Анатольевича.

Предметом настоящего Соглашения является согласованная деятельность Сторон по соблюдению и защите прав и свобод подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в межрайонных уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по г.Москве, а также сотрудников УИС.

Татьяна Потяева отметила, что "у нас действительно сложилось очень конструктивное и эффективное взаимодействие с УФСИН по Москве, и я считаю это приоритетной задачей, поскольку труднее всего человеку, когда он находится в условиях ограничения свободы".

По словам Сергея Мороза, работа Уполномоченного по правам человека очень важна для тех, кто содержится под стражей, потому что люди ограничены в доступе к информации. «Те свободы, которые у них есть: право на медпомощь, на защиту, должны соблюдаться, и те вопросы, которыми занимается аппарат Уполномоченного, очень важны для наших подопечных", - подчеркнул он.

Одним из главных результатов совместной работы столичный омбудсмен назвала сокращение за три года уровня переполненности в СИЗО. "Когда три года назад я начинала заниматься этой работой, перелимит составлял 42,7%, на сегодня он составляет 19,8%. Я считаю, что это наше общее достижение", - заметила Татьяна Потяева. Москва занимает и первое место в стране по применению домашнего ареста, "а мы на этом настаивали", напомнила она.

Среди примеров решенных проблем она назвала открытие молочной кухни для женщин с грудными детьми в женском СИЗО-6 в Печатниках, дополнительные ступеньки в автозаках для беременных женщин, разработанный более удобный маршрут перевозки беременных женщин в родительные отделения больниц.

Она подчеркнула, что серьезное внимание обращает на работу с Общественной наблюдательной комиссией Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. "Те сигналы о нарушениях, которые поступают от ее активных членов, мы сразу берем в разработку, руководитель УФСИН оперативно реагирует на наши обращения, и эти проблемы решаются, - заметила Потяева. - За этот год мы видим поступательные изменения, которые происходят в УФСИН».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ