• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Московский детский омбудсмен и «Лаборатория Касперского» провели конференцию для учителей Москвы по вопросу безопасности детей в интернете

12.04.2018
Московский детский омбудсмен и «Лаборатория Касперского» провели конференцию для учителей Москвы по вопросу безопасности детей в интернете

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович и «Лаборатория Касперского» провели 12 апреля конференцию, посвященную актуальным вопросам безопасности детей в интернете. В рамках этого мероприятия состоялась пресс-конференция для федеральных и московских СМИ, а также «круглый стол» для учителей московских школ.

Также на конференции было представлено масштабное исследование по России на тему угроз, с которыми сегодня сталкиваются дети всех возрастов в интернете. Отдельная часть исследования посвящена взаимоотношениям родителей и детей в цифровом мире.

Открывая конференцию, Евгений Бунимович напомнил ключевые позиции Конвенции о правах ребенка, связанные с правом ребенка искать, получать и передавать информацию, но и в то же время необходимостью защищать ребенка от информации, наносящей вред его благополучию. Рассказал о работе со школами, родителями и детьми, связанной с опасностями в цифровом мире, а также о взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве со структурами ГУ МВД России по г. Москве и СК по г. Москве. В рамках пресс-конференции детский омбудсмен ответил на вопросы о защите прав детей в интернете, проблемах кибербуллинга и онлайн-груминга, задачах школы по защите детей в цифровом пространстве.

Второй частью конференции стал «круглый стол» для учителей московских школ, который был посвящен вопросам детской безопасности в сети и способам защиты детей от возможных угроз. В дискуссии приняли участие эксперты «Лаборатории Касперского», психологи, заслуженные учителя России и общественные деятели.

По результатам представленного исследования стало известно, что 85% детей не могут обойтись без гаджетов. В частности, почти 70% детей говорят, что не смогут обойтись без своего смартфона. С возрастом этот показатель увеличивается, и к 16-18 годам достигает 80%.

Четверть всех родителей школьников утверждает, что их дети проводят все свободное время в гаджетах/интернете. По мере взросления детей, время, проводимое ими в интернете, увеличивается, а вот контроль со стороны родителей ослабевает.

Практически четверть родителей школьников встречает что-то настораживающее на страницах своих детей в соцсетях. Чаще всего это случается в семьях с детьми 13-15 лет.

Каждый десятый родитель отмечает, что тема кибербуллинга в той или иной степени ему знакома. Чаще всего рапортуется о случаях в школе, реже – среди друзей ребенка. Данный показатель не зависит ни от возраста, ни от пола ребенка.

Чаще всего родителей беспокоят возможные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у детей из-за долгого нахождения за экраном. Далее идут увлеченность онлайн-играми и переключение общения из офлайна в онлайн.

Наиболее актуальными проблемами для детей являются онлайн-игры, материалы для взрослых и нежелательные покупки.

Чаще всего школьники сталкиваются с материалами для взрослых. На втором и третьем местах располагаются кража паролей (26%) и вирусы (18%).

ПОДЕЛИТЬСЯ