• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на Межрегиональном форуме «Права человека в арктическом пространстве»

18.04.2018
Татьяна Потяева выступила на Межрегиональном форуме «Права человека в арктическом пространстве»

16-17 апреля Уполномоченный по правам человека в городе Москве выступила на Межрегиональном форуме «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы и опыт регионов», который состоялся в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа. Организатором форума выступила Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова.

Уполномоченные обсудили лучшие правозащитные практики регионов, состоялся плодотворный обмен мнениями уполномоченных по правам человека в области защиты социально-экономических прав граждан, проживающих в районах Арктической зоны Российской Федерации.

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева в своем выступлении остановилась на вопросах реализации прав жителей северных регионов в городе Москве. В частности, она рассказала, что граждане, приехавшие в Москву из северных регионов и имеющие право на получение жилищной субсидии согласно Федеральному закону, могут получить государственный жилищный сертификат. Сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет.

Татьяна Потяева подчеркнула, что Уполномоченный по правам человека в городе Москве на постоянной основе взаимодействует с региональными омбудсменами в различных форматах – от совместного участия в различных мероприятиях до взаимодействия по конкретным обращениям.

«Одним из приоритетных направлений работы является взаимодействие с «национальной» общественностью, которое осуществляется, главным образом, на площадке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. На сегодняшний день в Совете представлены более 80-ти ведущих национальных и межнациональных организаций, а также - представители московских и федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты города Москвы», - добавила она.

В лице Совета по делам национальностей удалось создать эффективную систему взаимодействия различных структур власти и гражданского общества.

Кроме того, широкие возможности для взаимодействия с национальными общественными организациями города Москвы предоставляет «Московский дом национальностей» («МДН»), который был создан в 1998 году и является структурным подразделением Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

«МДН» - центр консолидации национальной и культурной общественности Москвы, обеспечивает всестороннее участие общественных организаций Москвы в процессе совершенствования национальной политики, отвечающей общегосударственным интересам Российской Федерации. В «МДН» проходят заседания Комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, представители федеральной и региональной власти, национальных общественных организаций и объединений, ученые-эксперты регулярно обсуждают проблемы гармонизации межнациональных отношений. «МДН» осуществляет активную работу по проведению «круглых столов», патриотических акций, фестивалей, конкурсов, выставок, презентаций национальных праздников.

Важным приоритетом деятельности «МДН» является вовлечение национальных общественных организаций в совместные социально значимые проекты и мероприятия.

Ежегодной традицией стало проведение в Москве на площадке ВДНХ Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера» Мастера и художники России». Выставка является социально-значимым мероприятием, направленным на сохранение и популяризацию национально-культурных традиций коренных малочисленных народов России в городе Москве, развитие интереса москвичей к получению этнографических знаний, расширение межрегиональных связей, содействие дальнейшему формированию гражданского единства российской нации и в целом на укрепление межнационального мира и согласия в Москве.

Оказывается содействие и информационная поддержка Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в проведении Выставки.

Уполномоченный и в дальнейшем продолжит уделять в своей работе особое внимание вопросам межрегионального и международного развития, понимая, что данная деятельность способствует правовому просвещению населения и в конечном итоге направлена на защиту прав и свобод человека.

Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова отметила, что «учитывая объем прав северян, реализуемых за пределами регионов постоянного проживания, важной задачей уполномоченных по правам человека северных и арктических территорий становится своевременное реагирование, оказание помощи и координация действий органов власти в рамках построения межведомственного сотрудничества с уполномоченными по правам человека в субъектах, где возникают проблемы северян».

Предложения участников Форума были включены в резолюцию. В проект вошли предложения по введению на федеральном уровне понятия «северного заказа» для «северного завоза», что позволит скорректировать применение норм законодательства в сфере госзакупок к условиям Крайнего Севера. Участники мероприятия ткже выступили с инициативой создания дополнительных стимулов для людей, работающих в Арктике, ряд рекомендаций был предложен и в сфере социальной защиты детей-сирот.

Итоговая резолюция Форума будет направлена в Совет Федераций для рассмотрения в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации в качестве законодательных инициатив, а также в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильные федеральные органы власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.

В форуме приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, член Совета Федерации Валентина Зганич, начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Нелли Солнышкина, руководитель секретариата уполномоченного по правам человека РФ Илья Чечельницкий, уполномоченные по правам человека из 32 субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, а также представители гражданского общества и СМИ. Всего более 200 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ