• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

На заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Потяева представила Доклад о деятельности Уполномоченного в 2017 году

24.04.2018
На заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Потяева представила Доклад о деятельности Уполномоченного в 2017 году

23 апреля столичный омбудсмен Татьяна Потяева на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям представила ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в 2017 году.

Татьяна Потяева отметила, что в 2017 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве поступило 4650 обращений о нарушениях прав и свобод, что на 11,8% больше, чем в 2016 году и рассмотрено 4494 обращений, что на 23,9 % больше, чем за предыдущий период.

Положительно решены 2494 обращения (55,94%). Показатели с отрицательным результатом уменьшились до 0,93% от общего числа рассмотренных обращений.

Уполномоченный подчеркнула, что таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря продуктивному взаимодействию с органами исполнительной власти города Москвы, прокуратурой и правоохранительными органами власти.

В целях реализации своих полномочий Уполномоченным и сотрудниками аппарата проведены 73 выездные проверки как плановые, так и организованные в целях проверки доводов по заявлениями граждан. По обращению Уполномоченного за допущенные нарушения прав граждан 2 должностных лица и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности, 24 должностных лица – к дисциплинарной ответственности. Уполномоченным на личном приеме принято 145 человек по самым острым и трудно решаемым вопросам.

Уполномоченный также отметила, что третий год в интересах представителей старшего поколения, ветеранов, инвалидов, многодетных семей и жителей административных округов Москвы, наиболее удаленных от центра города, в аппарате Уполномоченного проводятся выездные мобильные приемные. В 2017 году в ходе 7 выездных приемов специалистами аппарата принято 147 граждан, что на 71% больше показателя 2016 года (86). Для жителей столицы наиболее актуальными вопросами по-прежнему являются жилищные (19,28% от общего числа поставленных вопросов), экономические и имущественные права (7,99%), вопросы гражданского производства (7,68%). Резко увеличилось количество вопросов по уголовному производству (11,95%).

В 2017 году через субъекты законодательной инициативы Уполномоченным внесено 9 законотворческих предложений, в том числе, о внесении изменений в Семейный кодекс РФ; о необходимости принятия Федерального закона, определяющего меры профилактики семейно-бытового насилия и его медицинских, психологических и социальных последствий; о необходимости принятия решения на федеральном уровне в виде нормативного акта, регулирующего возмещения расходов по оказанию гражданам, не имеющим постоянной регистрации на территории субъекта, государственных услуг организациями и учреждениями субъекта из бюджета того региона, где гражданин имеет регистрацию по месту жительства.

Татьяна Потяева также сообщила, что рамках правового просвещения, расширяя уже внедренные Уполномоченным механизмы, на базе парламентской библиотеки Мосгордумы создан библиотечный правовой фонд Уполномоченного по правам человека в городе Москве, куда вошли все изданные аппаратом Уполномоченного правовые материалы, доклады, НИРы, справочники, информационно-правовые вестники, выпущенные за всю историю существования института Уполномоченного в столице. Сейчас прорабатывается вопрос о создании аналогичного правового фонда в одной из городских библиотек.

В 2017 году для мониторинга возникающих ситуаций в молодежной среде столицы, а также обсуждения и поиска решений существующих проблем осенью 2017 года при Уполномоченном был создан Молодежный общественный экспертный совет.

Идея создания Молодежного совета возникла у молодых правозащитников по итогам встреч Уполномоченного Москвы с ними – на площадках ежегодного Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«Особое внимание в отчетном году было уделено вопросам соблюдения прав и законных интересов граждан при реализации программы реновации», - подчеркнула столичный омбудсмен. – «При Общественной палате города Москвы был сформирован Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, в состав которого входит Уполномоченный по правам человека в городе Москве. Кроме того, на официальном сайте Уполномоченного с мая 2017 года действует горячая линия, а также ведется личный оперативный прием граждан по вопросам реновации».

Обращалось внимание в 2017 году на международное сотрудничество и подготовку мероприятий международного уровня. Уполномоченным во взаимодействии с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Правительством Москвы проведен «круглый стол» по теме: «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года – роль и задачи Москвы», а также Международная конференция «Женщины против насилия».

Также Татьяна Потяева отметила, что «в рамках сотрудничества Уполномоченного с Общественной наблюдательной комиссией города Москвы в сфере контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, проводились совместные проверки специальных учреждений, а также мероприятия по обсуждению проблемных вопросов соблюдения прав заключенных. В целом, за истекший год совместно с представителями ОНК Москвы проведено 35 проверок в специальных учреждениях полиции и УФСИН по Москве».

Заканчивая свое выступление, Уполномоченный выразила надежду, что имеющиеся в докладе предложения и рекомендации будут учтены и реализованы в деятельности столичных государственных и муниципальных структур.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович отметил, что «одним из приоритетных в деятельности аппарата Уполномоченного остается вопрос реализации права москвичей на полное и доступное образование. По результатам внесенных нами предложений Департаментом образования города Москвы были созданы постоянные комиссии в местах проведения экзаменов и закреплены постоянные члены Государственных экзаменационных комиссий. Кроме того, на сайте Федерального института педагогических измерений были размещены варианты Контрольно-измерительных материалов (КИМов) и критерии оценки к ним».

В 2017 году аппарату Уполномоченного удалось оказать существенное влияние на решение таких многолетних проблем, как значительный недокомплект медицинских работников в СИЗО и других спецучреждениях; отсутствие у заключенных, имеющих инвалидность, индивидуального плана реабилитации и абилитации; превышение установленного лимита наполнения следственных изоляторов. Если в 2016 году отмечалось превышение лимита на 50%, то в прошлом году этот показатель снизился до 19,8%.

Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко сказал: «Мы видим в подходах Уполномоченного по правам человека в городе Москве человечность, доброту и внимание к людям. Возросшее количество обращений говорит только об одном: Уполномоченному по правам человека в городе Москве доверяют. Обоснованные претензии и жалобы людей решаются максимально эффективно и в кратчайшие сроки. Нам всем хочется, чтобы так было и впредь».

По итогам заседания комиссии было принято решение рекомендовать депутатам Мосгордумы на ближайшем заседании столичного парламента поддержать постановление Московской городской Думы «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2017 году».

В заседании комиссии приняли участие представители исполнительной власти города, прокуратуры города Москвы, УФСИН России по г.Москве, депутаты Московской городской Думы, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ