• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Уполномоченного в 2017 году

27.04.2018
Состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Уполномоченного в 2017 году

26 апреля в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой и Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича, посвященная итогам деятельности Уполномоченного в 2017 году.

Столичный омбудсмен подвела итоги деятельности Уполномоченного в 2017 году и рассказала об основных направлениях работы в текущем году.

Татьяна Потяева подчеркнула, что «для жителей столицы наиболее актуальными вопросами являются жилищные, экономические и имущественные права, вопросы гражданского производства».

В 2017 году в аппарат Уполномоченного поступило 4650 жалоб на нарушение прав и свобод. При этом омбудсмен отметила, что рекордной цифры достигло и количество исполнений на обращения. Были приняты положительные решения более чем по 56% обращений.

"Хочу сказать, что сегодня ведомства гораздо охотнее отвечают на наши запросы и реагируют на обращения. Ещё три года назад все было иначе. В прошлом же году нами было проведено 73 выездные проверки, по итогам которых прокуратура привлекала должностных лиц к административной или дисциплинарной ответственности, в том числе, некоторые лица были лишены своих должностей", — рассказала Потяева.

Омбудсмен также сообщила, что в прошлом году аппарат уполномоченного провёл несколько выездных приёмов в отдалённых районах округов Москвы. Услуга оказалась востребованной, за год ею воспользовались 147 маломобильных граждан.

Также по словам Татьяны Потяевой в минувшем году усилилось значение темы семейно-бытового насилия. Эта общественная проблема останется под особым контролем Уполномоченного и в 2018 году. Количество обращений о физическом насилии и эксплуатации в аппарат Уполномоченного возросло на 26,7 процента по сравнению с 2016 годом.

Уполномоченный отметила, что в 2017 году через субъекты законодательной инициативы Уполномоченным были инициированы девять законотворческих предложений, в том числе, о необходимости принятия федерального закона, определяющего меры профилактики семейно-бытового насилия и его медицинских, психологических и социальных последствий.

"Этот закон необходим, к нам регулярно поступают обращения и женщин, и детей, испытывающих насилие. Кроме того, в последнее время, к сожалению, участились обращения от пожилых людей, в отношении которых совершается насилие со стороны родственников", — сказала Потяева.

По словам омбудсмена, не теряет своей актуальности вопрос оказания медицинской помощи в следственных изоляторах. После вмешательства Потяевой были изменены нормативы, в соответствии с которыми средняя заработная плата медработника в СИЗО достигала отметки в 65 тысяч рублей против 35 тысяч, что теперь позволяет привлекать к работе высококвалифицированных специалистов.

Чаще всего жители столицы обращаются к Уполномоченному на нарушение жилищных прав. По данным Потяевой, наибольшее количество обращений было зафиксировано после объявления программы реновации в Москве. "Но чем больше формировалась нормативная база, тем меньше обращений поступало. Таким образом, ситуация нормализовалась", — рассказала Потяева.

В 2017 году уделялось особое внимание международному сотрудничеству и подготовке мероприятий международного уровня. Уполномоченным во взаимодействии с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Правительством Москвы проведен «круглый стол» по теме: «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года – роль и задачи Москвы», а также Международная конференция «Женщины против насилия».

Татьяна Потяева на пресс-конференции подчеркнула, что в целях правового просвещения, расширяя уже внедренные Уполномоченным механизмы, на базе парламентской библиотеки Мосгордумы создан библиотечный правовой фонд Уполномоченного по правам человека в городе Москве, куда вошли все изданные аппаратом Уполномоченного правовые материалы. Сейчас прорабатывается вопрос о создании аналогичного правового фонда в одной из городских библиотек.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович в своем выступлении остановился на детских вопросах: кибербулинг в соцсетях, распределение жилья среди детей сирот, образование подростков в условиях СИЗО, правовое просвещение среди школьников и многие другие.

В частности, Евгений Бунимович остановился подробно на таком вопросе, как нахождение детей в игровых комнатах в торговых центрах. Он читает, что родители должны проводить время с детьми, если они привели их в ТЦ, а не бросать на сотрудников в игровых комнатах. С его точки зрения у него достаточно правовых вопросов к работающим там людям. Бунимович сообщил, что в нынешнем году готов больше времени уделять безопасности детей, которых все-таки оставляют на попечение работников ТЦ.

Также омбудсмен призвал обратить внимание на детей, которые подвержены влиянию интернета. Когда ребенок находится в сети, родители не контролируют процесс полностью. «Каждый пятый ребенок получает приглашение дружить от незнакомых взрослых людей в социальных сетях. У нас есть соответствующее исследование от Лаборатории Касперского. Это очень серьезная тема, по ней мы работаем с правоохранительными органами», - сказал детский омбудсмен.

Затем спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов, которые касались темы семейно-бытового насилия, безопасности детей в игровых детских комнатах и торговых центрах, инвалидов в СИЗО и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ