• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

В Общественно-парламентском центре Москвы прошло заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве

28.04.2018
В Общественно-парламентском центре Москвы прошло заседание  Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве

27 апреля в Общественно-парламентском центре Москвы прошло заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве.

Татьяна Потяева проинформировала участников заседания о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве и его Аппарата в 2017 году. Столичный омбудсмен подвела итоги проделанной работы за прошедший год и рассказала об основных задачах и направлениях деятельности Уполномоченного в 2018 году. В частности, обратила внимание на то, что чаще всего жители столицы обращаются к Уполномоченному на нарушение жилищных прав. По данным Потяевой, наибольшее количество обращений было зафиксировано после объявления программы реновации в Москве. "Но чем больше формировалась нормативная база, тем меньше обращений поступало. Таким образом, ситуация нормализовалась", — рассказала Потяева. - «Но тем не менее, эта тема в этом году одна из основных в работе Уполномоченного, ситуация постоянно мониторится аппаратом Уполномоченного», - добавила столичный омбудсмен.

На официальном сайте Уполномоченного с мая 2017 года действует горячая линия, а также ведется личный оперативный прием граждан по вопросам реновации.

Также по словам Татьяны Потяевой в минувшем году усилилось значение темы семейно-бытового насилия. Эта общественная проблема также останется под особым контролем Уполномоченного и в 2018 году. Количество обращений о физическом насилии и эксплуатации в аппарат Уполномоченного возросло на 26,7 процента по сравнению с 2016 годом.

Уполномоченный отметила, что в 2017 году через субъекты законодательной инициативы Уполномоченным были инициированы девять законотворческих предложений, в том числе, о необходимости принятия федерального закона, определяющего меры профилактики семейно-бытового насилия и его медицинских, психологических и социальных последствий.

Татьяна Потяева подчеркнула, что этот закон необходим, потому что, к сожалению, участились обращения и от пожилых людей, в отношении которых совершается насилие со стороны родственников.

Также на заседании члены Совета отчитались о проделанной за прошедший год работе и приняли план деятельности на 2018 год.

В заседании приняли участие члены Общественно-экспертного совета и Молодежного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, сотрудники аппарата.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ