• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на Координационном совете российских уполномоченных в Ялте

17.05.2018
    Татьяна Потяева выступила на  Координационном совете российских уполномоченных в Ялте

16 мая в Ялте Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на Координационном совете российских омбудсменов, посвященном защите прав лиц с нарушениями психического здоровья.

Координационный совет проходил под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Принятый в 2013 году Всемирной организацией здравоохранения Комплексный план действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013-2020 гг. определил направления развития деятельности психиатрических служб во всех странах мира на ближайшие годы.

Согласно этому документу необходимо создать условия, при которых лица, страдающие психическими расстройствами, могли бы пользоваться правами человека в полном объеме и соответственно принимать всестороннее участие в жизни общества и работе, не подвергаясь стигматизации и дискриминации.

По мнению ВОЗ, психическое здоровье людей не может улучшиться, если их права нарушаются именно там, где они должны получать лечение и помощь.

В то же время нередко мы сталкиваемся с тем, что лицам с психическими расстройствами часто отказывают в экономических, социальных и культурных правах, в праве трудиться и получать образование, в гражданских и политических правах, в личной свободе, в праве избирать и всесторонним образом участвовать в общественной жизни. И это все усугубляет их маргинализацию и уязвимость.

В связи с этим Татьяна Потяева особо подчеркнула, что «деятельность уполномоченных по правам человека в сфере защиты прав и свобод граждан с психическими заболеваниями имеет особое значение и находится в поле нашего внимания и мониторинга».

Так, Аппарат Уполномоченного заключил двустороннее соглашение с ГБ МСЭ по г. Москве в рамках которого появилась возможность оперативного и превентивного решения тех проблем, которые возникают, в частности, и при освидетельствовании лиц с психическими заболеваниями и при реализации их индивидуальных программ реабилитации.

По настоянию Уполномоченного было вновь открыто специализированное бюро МСЭ № 74 для освидетельствования лиц до 18 лет психоневрологического профиля, работа которого была ранее приостановлена. Также Аппарат Уполномоченного способствовал процессу установления в филиалах Бюро системы аудио- и видео- наблюдения и приспособления всех помещений Бюро для инвалидов, имеющих ограничения в передвижении.

Вместе с тем, жалобы и обращения к Уполномоченному по правам человека в городе Москве по вопросам психиатрической помощи, установлению группы инвалидности, вызванной психическими расстройствами, носят единичный характер и составляют за последние три года от 0,2% до 0,6% от общего количества поступающих обращений. Причем, основная часть обращений за 2016 и 2017 годы не была связана с какими-либо проявлениями нарушений прав данной категории москвичей, а касалась реорганизации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница им. Ю.В. Каннабиха Департамента здравоохранения города Москвы», специализирующегося на оказании комплексной помощи больным с пограничными состояниями.

В своем выступлении столичный омбудсмен подчеркнула, что в Москве разработана Концепция развития психиатрической службы. В её основу лег основополагающий принцип доступности психиатрической помощи на всей территории города. Концепция предполагает оказание психиатрической помощи пациентам преимущественно во внестационарных условиях максимально приближенных к обычной среде.

Также Концепцией предусмотрено существенное увеличение амбулаторной сети психоневрологических диспансеров, обеспечивающей доступность и полноту форм оказания психиатрической помощи, приближенных к местам проживания пациентов.

Аппарат Уполномоченного постоянно мониторит ситуацию в ПНИ и ПВТ, регулярно осуществляет проверки психоневрологических интернатов.

Уполномоченный полагает, что для повышения эффективности работы этих учреждений следует использовать в работе ПНИ и ПВТ положительный опыт взаимодействия волонтерских организаций с детскими домами-интернатами. И с учетом этого в настоящее время ведется работа по формированию на базе общих рекомендаций правовой базы для организации волонтерского движения в ПНИ.

По итогам заседания Координационного совета было рекомендовано Уполномоченным по правам человека в субъектах проанализировать действующие на их территории нормативные правовые акты, касающиеся проблем защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья, и при необходимости инициировать внесение в них соответствующих изменений и дополнений, и направить итоговую информацию Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. При подготовке докладов по итогам деятельности за 2018 год особое внимание уделить вопросам защиты прав и интересов граждан с нарушениями психического здоровья, рассмотреть вопрос о подготовке специальных докладов по данной тематике.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рекомендовано ускорить принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343–6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан", а Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос по разработке государственной межведомственной программы развития сети стационарных учреждений здравоохранения и социальной зашиты для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В работе Координационного совета приняли участие уполномоченные по правам человека из 77 субъектов страны. Среди гостей — глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, ВРИП заместителя директора ФСИН России Валерий Балан, генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского", доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе, главный врач ГБУЗ "Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы" Георгий Костюк, директор ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента" департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов и его заместитель Ева Печатникова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ