• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие во Всероссийской научно-методической конференции по вопросам правового просвещения

24.05.2018
Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие  во Всероссийской научно-методической конференции  по вопросам правового просвещения

22 мая 2018 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е.Кутафина по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой состоялась Всероссийская научно-методическая конференция по теме: «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России».

Участники конференции, собравшись в преддверии 70-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека и 25-летия юбилея Конституции Российской Федерации, отметили, что в России накоплен определенный опыт в сфере правового просвещения и созданы предпосылки для его распространения. Однако было отмечено, что до настоящего времени отсутствует четкая и последовательная государственная концепция, план национальных действий в обучении правам человека.

С приветствием к участникам конференции обратилась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москалькова, которая, в частности, предложила ввести в государственный образовательные стандарты и программы по всем специальностям и на всех уровнях образования обучение правам человека, а также разработать и поэтапно осуществлять Национальный план по образованию в области прав человека в Российской Федерации.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в городе Москве Т.А.Потяева в первую очередь остановилась на необходимости разработки подходов правового просвещения, которые бы соответствовали реалиям сегодняшнего времени, и с учетом новых критериев на целесообразности разработки специальной программы в этой сфере. Татьяна Александровна отдельно остановилась на необходимости правового просвещения государственных служащих, в т.ч. работающих в правоохранительных органах. Омбудсмен сделала акцент на обязательном издании и распространении правовой литературы. В заключении Татьяна Потяева поддержала рекомендации Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Л.Н.Боковой, также принимавший участие в обсуждении, о принятии в субъектах Российской Федерации законов о правовом просвещении населения.

По итогам была принята Резолюция.

В работе Всероссийской конференции также приняли участие советник Президента Российской Федерации М.А.Федотов, первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.О.Миронов, сотрудники ООН в Москве, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина В.В.Блажеев, представители науки в области прав человека, а также Уполномоченные по правам человека из шести субъектов Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ