• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович рассказал о достижениях и проблемах в реализации семейного образования в Москве

17.05.2018
Евгений Бунимович рассказал о достижениях и проблемах в реализации семейного образования в Москве

17 мая в главном корпусе МГПУ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная правам родителей и семейному образованию в России и за рубежом. На конференции выступили эксперты и специалисты, представляющие практически все мировые континенты, в частности — США, Мексику, Колумбию, Бразилию, Великобританию, страны ЕС, ЮАР, Кению, Китай, которые обозначили международный взгляд на ключевые вопросы, связанные с семейным образованием.

На церемонии открытия выступил начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, рассказавший о достижениях столицы в реализации семейного образования в Москве и о проблемах в этой области.

В столице проживают немногим более двух тысяч детей, получающих образование в форме семейного образования. Данная категория семей сталкивается с рядом проблем, в том числе, невозможностью получения ежегодной компенсационной выплаты на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения, невозможностью воспользоваться льготами при оплате проезда и при посещении музеев и выставочных залов, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Также отсутствует возможность своевременного выявления наличия или отсутствия академической задолженности, свидетельствующей о реализации, либо не реализации несовершеннолетними своего права на получение обязательного общего образования.

«Действующее законодательство не содержит указаний о том, с какой периодичностью должна проходить промежуточная аттестация учащихся, получающих образование в форме семейного образования. В сложившейся ситуации компетентные органы не могут своевременно установить родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по образованию детей, а в случае их выявления принять к ним соответствующие меры. Бывают ситуации, когда родители несовершеннолетних сознательно не информируют соответствующие органы о выборе ими для своих детей семейной формы получения образования, что делает невозможным осуществление контроля за соблюдением прав несовершеннолетних на получение образования», - отметил детский омбудсмен.

Далее последовала дискуссия, во время которой студенты и специалисты задали вопросы о правах детей на выбор наиболее подходящей формы образования.

Затем прошли две сессии, первая из которых была посвящена правовому аспекту семейного образования в различных странах, а также особенностям государственной и семейной форм образования. Вторая сессия продолжилась обсуждением ключевых проблем, во время которой каждый участник имел возможность высказать свою точку зрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ