• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева провела «круглый стол» по тематике «недискриминационного наследия»

01.06.2018
Татьяна Потяева провела «круглый стол» по тематике «недискриминационного наследия»

31 мая 2018 года в Общественно-парламентском центре Москвы Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева совместно с Правительством Москвы и Управлением Верховного комиссара (УВКПЧ) ООН по правам человека провела «круглый стол» по тематике «недискриминационного наследия».


Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко огласил приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина участникам «круглого стола».


«Считанные дни остались до начала грандиозного спортивного праздника, который с нетерпением ждут любители футбола. Столица – открытый и доброжелательный мегаполис, где будет комфортно всем участникам и гостям футбольного первенства независимо от их национальной, расовой и религиозной принадлежности. Москва, имеющая большой опыт проведения соревнований, вновь продемонстрирует, что любовь к спорту объединяет граждан разных государств».


В своем видеообращении верховный комиссар по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн отметил, что «составы команд, которые будут состязаться в России, входят люди со всего земного шара. Как сказал Нельсон Мандела, ничто не может объединять людей так, как спорт. Решение российской стороны использовать опыт организации чемпионатов мира без дискриминации поможет еще раз доказать правоту этих слов».


Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, выступая перед участниками встречи, подчеркнула, что именно сейчас, в преддверии Чемпионата очень важно оценить и подытожить ту поистине гигантскую и масштабную работу по подготовке к Чемпионату Мира 2018, которая была проделана в масштабах всей страны. И, конечно это дополнительный повод еще раз акцентировать внимание спортсменов, футбольных сообществ, простых болельщиков, общественности на непреходящих человеческих ценностях - толерантности, терпимости, уважении, положенных в основу борьбы с проявлениями расизма и дискриминации.


Татьяна Потяева отметила, что вопросы проявления дискриминации находятся в зоне постоянного мониторинга аппарата Уполномоченного. Также выстроен диалог с футбольными клубами, болельщиками, с представителями ЛГБТ, проведена большая работа с отдельными общественными организациями.


В конце прошлого года при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, в дополнение к уже работающему детскому Совету, создан и молодежный Совет. Это дало возможность вести системную работу с подростками и молодежью, в том числе, и в части формирования недискриминационного мировоззрения, гостеприимной культуры, терпимости, противодействия всем видам насилия, соблюдения прав человека и уважения к человеческому достоинству.


Многое делается для формирования толерантного отношения к инвалидам. В первую очередь это касается вопросов доступной среды, отношения к людям с инвалидностью.


«Являясь президентом общественного объединения «Форум женщин Москвы», - добавила Уполномоченный, - «не могу оставить без внимания тему гендерной политики в отношении женщин, в этой зоне мы участвуем в подготовке тематического национального доклада и подготовки профильной Всероссийской конференции, которая пройдет также осенью этого года. Сегодня здесь присутствуют представительницы женского футбола. Уверена, что они напрямую содействуют созданию образа футбольного игрока вежливого, уважительного, терпимого, при этом эмоционального и техничного. И это все не может не отражаться на формировании недискриминационной обстановки среди игроков, судей и в конечном счете среди болельщиков и фанатов.


Татьяна Потяева выразила надежду, что обсуждение темы недискриминации на «круглом столе» также внесет свою лепту, в то, что предстоящие футбольные матчи Чемпионата будут площадкой дружбы и формирования новых важных связей в обеспечении прав и свобод граждан.


Толерантность, терпимость, уважение друг к другу — основа в борьбе с проявлениями расизма и дискриминации, — добавила столичный омбудсмен.— Во всех 11 городах, которые примут чемпионат мира по футболу, проходили и проходят встречи, цель которых — абсолютная недопустимость дискриминации. Могу уверенно сказать: россияне, москвичи морально готовы к предстоящему первенству.


С приветственными словами также обратились к участникам «круглого стола» советник президента, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, директор министр спорта РФ Павел Колобков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.


Затем состоялись выступления и интерактивная дискуссия.


По итогам заседания была принята резолюция.


Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах Российской Федерации, принимающих Чемпионат мира, до и после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Российской Федерации


Дата: 31 мая 2018 г.

Место: Парламентский центр города Москвы (Московская городская дума)


ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 г.

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ СРЕДЫ, СВОБОДНОЙ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ


Участники встречи,


Отмечают, что Российская Федерация ведет активную работу по предотвращению и борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе от местного до федерального уровня, а также готова продолжить и усилить данную работу после проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в Российской Федерации.


Отмечают, что интеграция, разнообразие и недискриминация представляют собой важную часть Стратегии в области устойчивого развития Чемпионата мира по футболу, и что принятие наследия Чемпионата мира по футболу по созданию среды, свободной от дискриминации, предоставит возможность продемонстрировать традиционную для России открытость и ее гостеприимную культуру, а также способствовать дальнейшему созданию среды, свободной от дискриминации.


Признают, что равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек в спорте и через спорт являются основополагающими компонентами спорта, политики и программ в области спорта.


Отмечают, что участники совещания в сентябре 2017 г. в Москве приняли решение призвать все соответствующие заинтересованные стороны разработать наследие по созданию среды, свободной от дискриминации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в Российской Федерации, чтобы извлечь пользу из инициатив и усилий, предпринятых во время подготовки к Чемпионату мира.


Отмечают, что участники совещания в сентябре 2017 г. в Москве определили, в частности, следующие основополагающие компоненты такого наследия без дискриминации:


*) мониторинг ситуации и тенденций, а также меры реагирования в случае расизма и всех форм дискриминации в спорте, в частности, футболе;

*) предупреждение посредством образования (в том числе в рамках неформальных и формальных образовательных секторов);

*) активизация роли СМИ в вопросе продвижения идей недискриминации в футболе и спорте в целом;

*) противодействие языку ненависти, неонацизму и насильственному экстремизму;

*) повышение осведомленности, в том числе посредством спортивных и культурных мероприятий и кампаний;

*) формирование модели сотрудничества с участием представителей власти, футбольных лиг, клубов и болельщиков с целью создания среды, свободной от дискриминации (учреждение механизма координации);

*) развитие международного сотрудничества, в частности, участие в сетях, таких как Европейская коалиция городов против расизма;

*) использование ресурсов института Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении местных органов власти и населения в целом по вопросу недискриминации.


С удовлетворением отмечают, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) разработали, с учетом состоявшейся в сентябре 2017 года дискуссии, предложения, касающиеся наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. по созданию среды, свободной от дискриминации.

Подчеркивают важность того, чтобы в согласовании и принятии такого наследия Чемпионата мира 2018 г. принимали участие различные ведомства и все заинтересованные стороны.

Подчеркивают важную в этом отношении роль регионов и городов, принимающих Чемпионат. Значимость и роль городов также отражена в Целях в области устойчивого развития (ЦУР). Цель устойчивого развития 11 (ЦУР 11) направлена на повышение открытости городов. Новая программа развития городов, ставшая результатом процесса Хабитат III, также подчеркивает первостепенную роль городов в поощрении инклюзивности и предупреждении всех форм дискриминации.


Участники встречи


Рекомендуют Уполномоченному по правам человека в РФ, Российскому футбольному союзу при участии Министерства спорта Российской Федерации, иных заинтересованных сторон, проработать представленные УВКПЧ ООН предложения, касающиеся наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по созданию среды, свободной от дискриминации, в рамках подготовки программ наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Российской Федерации с целью их принятия до конца 2018 года.


Отметили с удовлетворением готовность УВКПЧ ООН и ЮНЕСКО оказывать содействие в доработке наследия и его последующей реализации.


Приняли решение о том, что регионы и города, принимающие Чемпионат мира, и региональные уполномоченные по правам человека должны играть ведущую роль в процессе согласования наследия.


Отметили важность обмена опытом принимающих регионов и городов среди всех заинтересованных регионов/городов и уполномоченных по правам человека по всей России.


Отметили важность полноценного участия гражданского общества и организаций болельщиков в процессе согласования наследия.


В работе «круглого стола» приняли участие директор по вопросам сотрудничества и связям Департамента по социальным и гуманитарным наукам ЮНЕСКО Магнус Магнуссон; исполнительный директор Института по правам человека и бизнесу и Платформы по правам человека в рамках крупных спортивных мерпориятий Джон Моррисон; директор Межфедерального центра равных возможностей Патрик Шарлье, ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ Рашид Алуаш; глава секции по вопросам недискриминации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Юрий Бойченко; Уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович; основатель инрициативы «Болельщики ЦСКА-Москва против расизма» Роберт Устян; уполномоченные по правам человека субъектов РФ - Татьяна Мерзлякова, Валерий Левин, Сергей Мышак, Владимир Никитин, Сария Сабурская, Валерий Ростовщиков; представители РФС, футбольных фанатских объединений, ведущие спортсмены и деятели культуры РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ