• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

На XV съезде детских омбудсменов Евгений Бунимович провел дискуссионную площадку «Право ребенка на безопасность»

30.05.2018
На XV съезде детских омбудсменов Евгений Бунимович провел дискуссионную площадку «Право ребенка на безопасность»

28 мая в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах начал работу съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации "Вектор Десятилетия детства: счастливые дети - счастливая страна". Детские омбудсмены из всех 85 субъектов Российской Федерации собрались для обсуждения актуальных вопросов в сфере детства, обмена накопленным опытом и выработки новых решений по преодолению проблем.

Съезд открыла детский омбудсмен России Анна Кузнецова. Она зачитала приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором он подчеркнул, что работа детских омбудсменов имеет особый статус, требует не только профессионального, компетентного подхода, но и высоких моральных, нравственных качеств.

В своей торжественной речи Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова напомнила участникам съезда, что его открытие ознаменовано особым событием – он проходит в первый год Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ. Анна Кузнецова подчеркнула, что главным вектором всех мероприятий в рамках Десятилетия детства должно стать счастье каждого ребенка и призвала всех собравшихся объединить усилия в этом направлении.

С пожеланиями плодотворной работы на съезде к выступающим присоединилась заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она акцентировала внимание собравшихся на ключевых задачах демографической политики государства, а также на приоритете поддержки семьи.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил Уполномоченных за работу, подчеркнув, что они посвящают целиком себя очень важному, нужному, благородному делу.

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович провел на съезде дискуссионную площадку «Право ребенка на безопасность», которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» во второй день XV съезда детских омбудсменов. Главными векторами дискуссии стали вопросы информационной безопасности детей в контексте поиска ответов на современные вызовы, предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты ребенка от неправомерной и опасной информации, активизации профилактической работы по противодействию распространению деструктивной информации и ее влияния на несовершеннолетних, а также инициатив, направленных на создание и популяризацию позитивного контента для детей всех возрастов.

Кроме того, на экспертной площадке обсудили тему безопасности детей в образовательных учреждениях и местах отдыха семей с детьми, а также привлечение несовершеннолетних к участию в массовых мероприятиях протестного характера — различных митингах и акциях. Детские омбудсмены поделились проблемами при реализации права ребенка на безопасность, а также региональным опытом, инициативами и предложениями, направленными на совершенствование работы всех ведомств в сфере детства. План мероприятий по профилактике ЧП в общеобразовательных организациях, своего рода дорожная карта безопасности детей, дополнена предложениями детских омбудсменов на Координационном совете и направлена Правительству РФ.

По окончании пленарного заседания XV Съезда Уполномоченных по правам ребенка в РФ детские правозащитники посетили десять площадок, на которых им был презентован опыт организаций, реализующих инновационные технологии и практики в сфере детства в Москве. Уполномоченные по правам ребенка из разных регионов ознакомились с передовым опытом московских организаций, работающих в сфере детства

Десять площадок охватили весь спектр услуг, оказываемый в сфере семьи и детства: постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, кризисные центры помощи женщинам и детям, реабилитационные центры для детей-инвалидов.

Например, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево», где содержатся в том числе дети из других государств, представил технологию «Я – человек Мира». Данная практика направлена на формирование этнической толерантности у несовершеннолетних и их семей в условиях единой среды проживания. Реализуется эта технология посредством игры, которая легко принимается детьми.

«Центр социальной (постинтернатной) адаптации» презентовал детским омбудсменам базовую программу учреждения в подготовке выпускников к условиям самостоятельного проживания «Академия социальных навыков и компетенций». Программа разработана на основе анализа трудностей адаптационного периода выпускников, потребностей в приобретении и освоении бытовых, социально-психологических, коммуникативных навыков и компетенций, которые позволят сиротам жить без посторонней помощи.

Об организации работы Службы ранней помощи рассказали в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации им. Л.И. Швецовой. Центр рассматривает данный вид помощи, как систему семейно-ориентированной медико-социальной психолого-педагогической коррекции детей младенческого и раннего возраста, имеющих нарушения развития, а также детей, имеющих риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте. Помощь оказывается и их семьям. Данная работа содействует оптимальному развитию таких детей, помогает адаптировать их в общество.

29 мая Московский омбудсмен Евгений Бунимович выступил на завершающем пленарном заседании Съезда, подвел итоги работы площадки, а также высказал свои предложения в рамках реализации Десятилетия детства.

ПОДЕЛИТЬСЯ