• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный выступила на XV Бакинской международной конференции омбудсменов

22.06.2018
Уполномоченный выступила на XV Бакинской международной конференции омбудсменов

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на XV Бакинской международной конференции омбудсменов, посвященной роли национальных институтов прав человека в обеспечении и пропаганде равенства.

Конференция, проходившая 20-21 июня в Баку, посвящена Дню права человека в Азербайджанской Республике, 100-летию образования Азербайджанской Демократической Республики, 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 70-летию принятия Всемирной декларации прав человека.

Омбудсмен Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова, выступая на открытии Конференции, рассказала о развитии страны, реализуемых по ее инициативе успешных проектах. Эльмира Сулейманова подчеркнула, что институт омбудсмена предпринимает все усилия с целью предотвращения нарушения прав любого азербайджанского гражданина.

«В нашей стране полностью обеспечены права человека»,- сказала Уполномоченный по правам человека в Азербайджанской Республике.

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева рассказала участникам Конференции об основных направлениях и результатах деятельности Уполномоченного Москвы в области защиты прав человека.

Уполномоченный отметила, что Москва – город с особым ритмом, динамикой. Москвичи и жители столицы, следуя за ритмом города, оказываются в самой гуще событий – спортивных, политических, правовых.

Актуальность возникающих у москвичей проблем характеризуется, прежде всего, тематикой обращений, поступающих к Уполномоченному.

Для жителей столицы наиболее актуальными вопросами по-прежнему являются жилищные, экономические и имущественные права, вопросы гражданского производства.

По словам Татьяны Потяевой в минувшем году усилилось значение темы семейно-бытового насилия. Эта общественная проблема останется под особым контролем Уполномоченного и в 2018 году.

Уполномоченный отметила, что в 2017 году через субъекты законодательной инициативы Уполномоченным были инициированы девять законотворческих предложений, в том числе, о необходимости принятия федерального закона, определяющего меры профилактики семейно-бытового насилия и его медицинских, психологических и социальных последствий.

Наступивший год знаменателен тем, что Россия принимает Чемпионат мира по футболу – 2018, матчи которого сейчас проходят в 11 российских городах, в том числе, в Москве. Уполномоченный и сотрудники аппарата активно участвуют в мероприятиях, направленных на предотвращение случаев дискриминационного поведения на российских стадионах и за их пределами, а также в процессе формирования позитивной и свободной от дискриминации среды путем активного взаимодействия и встреч с болельщиками, фан-клубами, футбольной общественностью в целях ознакомления с практикой применения международных механизмов по защите прав человека.

В частности, Уполномоченным во взаимодействии с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Правительством Москвы были проведен целый ряд мероприятий в преддверии Чемпионата мира по футболу: «круглые столы», различные встречи и переговоры на тему содействия разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года, а также по тематике «недискриминационного наследия».

Большое внимание Уполномоченный уделяет международному сотрудничеству. В целях обмена опытом в правозащитной деятельности были проведены рабочие встречи Уполномоченного и сотрудников аппарата с представителями посольства США, посольства Франции, Уполномоченным по правам ребенка Финляндии, экспертами Консультативного комитета Совета Европы и др. По приглашению ассоциации омбудсменов США, Уполномоченный приняла участие в Международной конференции омбудсменов, проходившей в городе Сан-Антонио штата Техас.

В рамках сотрудничества Уполномоченного с Фондом принца Майкла Кентского стартовала программа страхования трудовых мигрантов в РФ от несчастных случаев и состоялось открытие X юбилейного Международного конкурса «Единство в различии».

Являясь членом рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий в Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный с целью встреч с общественными организациями реабилитированных, открытия тематических выставок и памятников жертвам политических репрессий – «Маска Скорби» (Эрнст Неизвестный), посещения мемориала «Журавли» (Ярослав Барков) приняла участие в выездных мероприятиях в Магадане, Екатеринбурге, Новоуральске.

Одной из приоритетных задач Уполномоченного в 2018 году является активное и содержательное взаимодействие с государственными органами, осуществляющими правоохранительную деятельность. Совместные усилия, как и ранее, будут направлены на решение системных и частных проблем, связанных с обеспечением и соблюдением прав и свобод граждан.

В Международной конференции «Роль национальных институтов прав человека в обеспечении и пропаганде равенства» приняли участие официальные лица государства и правительства, омбудсмены зарубежных стран, международные эксперты в области прав человека, депутаты Милли Меджлиса, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, НПО и СМИ. В частности, Председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад Абдуллаев, Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова, резидент-координатор ООН в Азербайджанской Республике Гулам Исакзан, министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Сахиль Бабаев.

В рамках работы Конференции Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева приняла участие в официальной встрече в Милли Меджлисе (Парламенте) Азербайджанской Республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ