• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева участвовала в заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы

28.08.2018
Татьяна Потяева участвовала в заседании  Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы

27 августа 2018 года Уполномоченный по правам человека в городе Москве Т.А.Потяева приняла участие в заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы, которое состоялось в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» - новом учреждении, созданном по инициативе инвалидной общественности, высказанной на Форуме инвалидов в 2016 году и поддержанной Мэром Москвы.


Заседание вел председатель Координационного совета – Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.


Основная цель мероприятия – обсудить итоги развития системы реабилитации в Москве и определить перспективы ее развития.


Открывая заседание, Сергей Семенович Собянин сказал, что Правительство Москвы одним из приоритетных направлений своей деятельности считает повышение качества жизни инвалидов. Так, только в этом году в 2 раза увеличены выплаты по уходу за ребенком-инвалидом; также в 2 раза увеличены выплаты на ребенка до 18 лет, в семье которого оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами 1 и 2 групп; введена новая форма выплат на приобретение школьной детской одежды; на закупку путевок дополнительно выделено 3,5 млрд. руб., что позволило в 2 раза увеличить число реабилитируемых и т.д.


С основной информацией по данной теме выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты города Москвы Владимир Аршакович Петросян: для предоставления услуг по реабилитации в городет работают 11 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 97 реабилитационных отделений, из которых 38 – для детей-инвалидов. В 2018 году инвалидам будет оказано более 67 тыс. реабилитационных услуг, на выездную реабилитацию будет направлено 10,5 тыс. детей-инвалидов и молодых инвалидов (с сопровождающими лицами). В 2019 году для оснащения реабилитационных учреждений планируется направить более 1 млрд. рублей и столько же на проведение ремонтов и адаптацию указанных учреждений.


В ходе работы Совета с содержательными докладами и предложениями выступили: директор региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова, депутат Мосгордумы, директор ГБУ здравоохранения города Москвы Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева, директор ГБОУ «Школа интернат №1 для обучения и реабилитации слепых» Иван Вишневецкий, общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая.


По итогам встречи Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным были даны ряд поручений соответствующим органам исполнительной власти. В частности, проработать вопрос о возможности заключать договоры социального найма на специализированные квартиры по истечении пятилетнего срока безвозмездного найма; закупить необходимое количество экзоскелетов; адаптировать «Московскую электронную школу» к инклюзивной программе обучения и другие.


В ходе встречи практически все участники заседания высказали благодарность Правительству Москвы, Лично Мэру Москвы и отметили социальную политику в отношении инвалидов, постоянное и ощутимое внимание и поддержку.


До начала Координационного совета Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, Министра Правительства Москвы Владимир Аршакович Петросян, Уполномоченный по правам человека Татьяна Александровна Потяева осмотрели новый реабилитационный центр. Обсудили тему эффективности работы учреждения. При этом московский омбудсмен отметила, что эффективную работу центра, в первую очередь, будет определять профессиональный коллектив, в связи с чем подбору кадров необходимо необходимо уделить особое внимание.

ПОДЕЛИТЬСЯ