• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Предложенный Минпросвещения законопроект о новых правилах для приемных семей требует серьезной корректировки

30.08.2018
Предложенный Минпросвещения законопроект о новых правилах для приемных семей требует серьезной корректировки

29 августа в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол»: "Совершенствование законодательства в сфере семейного устройства", где обсуждался предложенный Министерством просвещения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей». Предполагаемые изменения должны коснуться ужесточения правил усыновления и опеки над детьми-сиротами и, по словам представителей Министерства, обусловлены случаями насилия по отношению к приемным детям со стороны их опекунов и попечителей.

«Предложенный Минпросвещения законопроект о новых правилах для приемных семей требует серьезной корректировки. Категорически нельзя подходить к вопросам устройства в приемную семью детей с точки зрения статистики», - отметил в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович: «И в кровных семьях, и в приемных есть свои трудности, но за последние годы ситуация стала меняться как в детских домах, так и в приемных семьях. Хорошо, что меняется, но плохо, что чиновники требуют не качества, а количества. Дети — это не статистика, поэтому нельзя исходить только из количества устроенных детей, отдавать их не глядя, буквально пачками. Нужно к каждому случаю, к каждому сироте подходить индивидуально. И еще – я против позиции в законопроекте о разделении братьев и сестер. Это недопустимо, это возможно только в виде редчайшего исключения».

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина заверила присутствующих, что рассматриваемый законопроект не будет вноситься осенью в Госдуму, а обсуждения его продолжатся, пока не будет выработана четкая позиция, защищающая права приемных детей и их семьи. Она предложила вести честный, открытый и профессиональный диалог, потому что министерству важно слышать и знать позицию заинтересованных сторон.

Она также добавила, что все предложения, прозвучавшие в ОП РФ, будут собраны и переданы в Министерство просвещения РФ для дальнейшей работы.

В работе «круглого стола» приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева, члены Палаты, приемные родители и представители профильных НКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ