• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Уполномоченный по правам человека в городе Москве выступила за введение ряда требований к детским игровым комнатам в торговых центрах

21.09.2018
Уполномоченный по правам человека в городе Москве выступила за введение ряда требований к детским игровым комнатам в торговых центрах

20 сентября в Московской городской Думе состоялся «круглый стол» «О правовом статусе игровых комнат в торговых центрах и особенностях организации присмотра за детьми в них».

Татьяна Потяева выступила за введение ряда требований к детским игровым комнатам в торговых и торгово-развлекательных центрах.

«На обсуждение вынесен важный вопрос, который касается защиты прав и законных интересов детей», - отметила столичный омбудсмен.

Трагедия в торгово-развлекательном центре в Кемерово показала, что всем хозяйствующим субъектам необходимо строго исполнять требования законодательства в области обеспечения защиты прав потребителей, пожарной безопасности, а также нормативы по размещению детских игровых зон.

Аппарат Уполномоченного посетил ряд торгово-развлекательных центров города Москвы, где были обнаружены недостатки, аналогичные тем, что были выявлены в Кемерове.

Предложения Уполномоченного были направлены Мэру Москвы, после чего были даны поручения органам власти о всестороннем обсуждении столь важной темы.

Деятельность по организации функционирования детских игровых комнат, в том числе, расположенных в крупных торговых объектах, в настоящее время находится практически вне сфер государственного регулирования. Федеральный закон, регулирующий данный вид деятельности, отсутствует.

«Сегодня очень важно определить термины, потому что в законодательстве нет понятия «детская игровая комната». Нужно подумать над тем, как оптимально найти определение детской игровой комнаты, в том числе для таких помещений в торговых центрах. Я считаю, что должно быть применено максимально общее понятие, чтобы исключить уход потенциальных нарушителей от ответственности», — заявила Уполномоченный по правам человека в городе Москве на заседании «круглого стола».

Столичный омбудсмен предложила ряд требований к размещению и организации работы детских комнат в торговых центрах. В первую очередь, Уполномоченный отметила, что расположение детских игровых комнат на последних этажах торговых центров не является безопасным, поэтому очень важно их перевести на первые этажи торговых комплексов. Среди необходимых аспектов Татьяна Потяева назвала размещение детских игровых комнат и площадок вблизи медицинских пунктов в ТЦ.

«С нашей точки зрения, обязательно, чтобы в торговом центре максимально приближенно к детским площадкам находился медицинский пункт с медработником, способным оказать первую доврачебную помощь. Там, где находятся дети, это будет абсолютно правильным решением», — отметила Уполномоченный.

Среди других требований к детским игровым комнатам в ТЦ столичный омбудсмен выделила шаговую доступность туалетных комнат, соответствие оборудования, материалов и покрытий требованиям качества и безопасности, обеспечение питьевого режима, установку шкафчиков для личных вещей. По мнению Татьяны Потяевой надо установить строгие требования к персоналу детских комнат и четко определять права и обязанности сторон при оказании услуг по присмотру за детьми. Потяева выступила с идеей, согласно которой при приеме детей персонал обязан проводить опрос родителей на предмет состояния здоровья ребенка.

По итогам обсуждения на «круглом столе» БЫЛО принято решение о необходимости подготовки законопроекта, предполагающего внесение изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ