• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович принял участие в ежегодной Конференции европейской сети детских омбудсменов

22.09.2018
Евгений Бунимович принял участие в ежегодной Конференции европейской сети детских омбудсменов

С 19 по 21 сентября в Париже прошла XXII ежегодная конференция и генеральная ассамблея ENOC – европейской сети детских омбудсменов. В этом году основной темой встречи стала защита прав детей с проблемами психики, их лечение, образование и развитие. На пленарных заседаниях, круглых столах, панельных дискуссиях был представлен опыт разных стран в области решения проблем психического здоровья детей и подростков, юридические, медицинские, образовательные и социальные аспекты проблемы, возможности омбудсменов в решении этих проблем, ближайшие задачи и перспективы в этой области.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович поставил перед коллегами проблему взаимодействия с родителями, с семьями, вызвавшую активный отклик и обсуждение, так как она характерна для многих стран вне зависимости от особенностей законодательств и национальных моделей оказания психологической и врачебной помощи. В ряде случаев, когда ребенку требуется профессиональная диагностика и специализированная помощь, которая может помочь улучшению его психического состояния, его развитию и социализации, родители отказываются от такой помощи, не обращаются к специалисту – в одних случаях из-за пренебрежения родительскими обязанностями, в других - из-за настороженности и предрассудков по отношению к обращению за консультацией к специалисту-психотерапевту или психиатру.

Участники конференции посетили также ряд учреждений и организаций, среди которых Центр ранней медико-социальной помощи детям, «Дом подростков», специализирующийся на оказании психологической и психиатрической помощи подросткам и их семьям, Ресурсный центр проблем детского аутизма, Центр по работе с несовершеннолетними без гражданства и сопровождения где они познакомились с практикой работы специалистов.

На завершающем заседании конференции со своими презентациями, предложениями и рекомендациями по поставленным проблемам выступила международная команда «юных экспертов ENOC». Многие предложения подростков вошли в итоговую резолюцию конференции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ