• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева приняла участие в работе Межведомственной рабочей группы

04.10.2018
Татьяна Потяева приняла участие  в работе Межведомственной рабочей группы

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева 1-3 октября приняла участие в рабочей поездке в Санкт-Петербург членов Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий во главе с руководителем МРГ, советником Президента РФ Михаилом Федотовым.

3 октября в Петербурге в Смольном с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

На заседании обсуждались вопросы реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге, прежде всего мест массовых расстрелов – «Левашовской пустоши», «Ковалевского леса» и «Некрополя жертв красного террора» в Петропавловской крепости.

Выступающие также остановились на вопросах развития музейных проектов и программ, посвященных периоду террора, а также хранения архивных документов, относящихся к истории политических репрессий, и организации доступа к ним заинтересованных лиц.

В работе заседания также приняли участие региональные омбудсмены, представители научного сообщества, религиозных организаций и СМИ.

По итогам заседания одобрен опыт создания и деятельности в Санкт-Петербурге региональной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Члены Межведомственной рабочей группы поддержали предложение Михаила Федотова о необходимости создания во всех субъектах федерации подобных межведомственных комиссий, возглавляемых заместителем высшего должностного лица региона.

По оценкам главы СПЧ, в Санкт-Петербурге было бы целесообразно объединить межведомственную группу по увековечению памяти жертв политических репрессий и комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург члены делегации во главе с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым почтили память жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Троицкой площади, Головкина бастиона Петропавловской крепости, на кладбище «Памяти жертв 9 января», посетили места массовых расстрелов и захоронений – «Левашовскую пустошь» и «Ковалевский лес», а также город Кронштадт, Государственный музей политической истории России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ