• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в преддверии Форума по защите прав инвалидов

23.10.2018
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в преддверии Форума по защите прав инвалидов

25-26 октября 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве и при поддержке Правительства Москвы будет проводиться Московский межрегиональный Форум «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации».

В преддверии мероприятия 22 октября состоялась пресс-конференция в Стеклянном зале Мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева отметила, что защита прав инвалидов – приоритетная задача аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве. Она решается поступательно и системно: проводятся серьезный мониторинг, научно- исследовательские работы и публичные обсуждения, налажено рабочее взаимодействие между общественными организациями и органами власти разных уровней.

Форум пройдет в рамках мероприятий, посвященных 70-летней годовщине со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции. В работе Форуме примут участие уполномоченные по правам человека и ребенка из 27 субъектов Российской Федерации.

На Форуме будет представлен опыт Москвы по защите прав и свобод лиц с инвалидностью и реализации инновационных программ в решении вопросов их социальной поддержки в мегаполисе. В частности, будут использованы современные возможности цифровых технологий, показаны инновационные московские находки, работающие на социализацию москвичей-инвалидов разного возраста - от детей до взрослых.

«Мы провели серьезный мониторинг удовлетворенности инвалидов города Москвы теми социальными проектами, которые реализуются в городе. Социальными проектами, которые направлены на облегчение жизни людям с ограниченными физическими возможностями в Москве, удовлетворены 54% инвалидов города, 27% считают, что они имеют полную информацию о том, что происходит в столице. И 30% считают, что они слабо информированы. И эта последняя цифра для нас очень важна, - сообщила журналистам столичный омбудсмен Татьяна Потяева. - Мы постараемся сделать все, чтобы этот процент стал меньше».

Тему правового просвещения инвалидов столичный омбудсмен назвала одной из главных.

Также она добавила, что на сегодняшний день строительство жилых и общественных зданий, проектирование окружающей среды происходит по современным технологиям с учетом нужд и потребностей инвалидов.

Тем не менее по-прежнему самой главной остается проблема доступной среды, и в этом направлении еще предстоит много сделать.

Одной из столичных новаций является появление учреждений нового типа - реабилитационно-образовательных центров, которые работают в системе соцзащиты города. На сегодняшний день их в Москве восемь.

«Теперь важно закрепить этот новый тип учреждений в законе, - сказала Татьяна Потяева. – Было время, когда родители должны были в определенный период отправлять своих детей на реабилитацию, ребенку приходилось отключаться от образовательного процесса, возникали серьезные пробелы в знаниях, догонять было очень трудно. Сегодня система построена так, что реабилитация проходит без отрыва от учебы. Как пример - реабилитационный центр Людмилы Швецовой, который использует раннее вмешательство в детскую инвалидность и уникальное высоко-технологическое оборудование».

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович на пресс-конференции остановился на проблемах по защите прав детей с инвалидностью, депутат Государственной Думы Владимир Крупенников рассказал о необходимости совершенствования законодательства по защите прав инвалидов, директор Центра реабилитации и образования №7 Светлана Войтас о современных уникальных методах, используемых в Центре по реабилитации детей инвалидов.

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ