• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева: защита прав инвалидов – приоритетная задача аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве

26.10.2018
Татьяна Потяева: защита прав инвалидов – приоритетная задача аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве

25-26 октября по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой и при поддержке Правительства Москвы состоялся Московский межрегиональный Форум «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации».

Форум прошел в рамках мероприятий, посвященных 70-летней годовщине со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции. В работе Форуме приняли участие 43 уполномоченных по правам человека и ребенка из 27 субъектов Российской Федерации.

Выступая на Форуме, столичный омбудсмен Татьяна Потяева подчеркнула, что «защита прав инвалидов – приоритетная задача аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве». Вопросы защиты прав инвалидов аппаратом Уполномоченного по правам человека в городе Москве решаются поступательно и системно: проводятся мониторинги, научно-исследовательские работы и публичные обсуждения, налажено рабочее взаимодействие между общественными организациями и органами власти разных уровней. Одной из столичных новаций является появление учреждений нового типа – реабилитационно-образовательных центров, которые работают в системе соцзащиты города.

Татьяна Потяева рассказала об открытии таких новых центров, которые могут обратиться не только дети, но и взрослые в возрасте до 45 лет, о действующих в Москве программах дистанционной реабилитации, когда врачи и пациенты общаются по интернету, о закупке услуг для инвалидов в частных клиниках.

Все эти инновации планируются внедрять и в регионах.

Татьяна Потяева также отметила, что сегодня строительство жилых и общественных зданий, проектирование окружающей среды проводится по современным технологиям с учетом нужд и потребностей инвалидов. Тем не менее, по-прежнему самой главной остается проблема доступной среды. В этом направлении еще многое предстоит сделать.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович в свою очередь отметил, что в столице сейчас почти 40 тысяч детей с инвалидностью.

«Это одна из самых уязвимых категорий детей, которой наше ведомство занимается специально, - подчеркнул он. - К примеру, Москва была первым регионом России, включившим в свое законодательство инклюзивное образование. Потом эту инициативу подхватили и другие регионы.

Но мало быть первыми, гораздо важнее реализовать идею на практике. Необходимо выстраивать систему инклюзивного образования. Москве есть что показать. У нас появились позитивные результаты и опыт работы. Если раньше победа ребенка с инвалидностью на олимпиаде для школьников воспринималась как сенсация, то теперь подобное в порядке вещей».

На Форуме Уполномоченные из различных регионов Российской Федерации поделились своим опытом в области защиты прав и свобод людей с инвалидностью.

В работе пленарного заседания Форума приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ; Сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности Диана Гурцкая, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

В рамках работы межрегионального Форума участники и приглашенные 26 октября ознакомились с работой Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы Центр реабилитации и образования № 7 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в поселке Гидроузла им. Куйбышева в Истринском районе, а также с деятельностью Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта Управления социальной защиты населения Зеленоградского административного округа города Москвы" и Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла".

Итогом межрегионального Форума "Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации" стало принятие резолюции, в которой выработаны рекомендации в адрес федеральных и московских органов власти, а также рекомендации для уполномоченных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ