• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на Координационном совете уполномоченных, посвященном проблемам защиты права граждан на образование

08.11.2018
Татьяна Потяева выступила на Координационном совете уполномоченных, посвященном проблемам защиты права граждан на образование

7 ноября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, посвященный проблемам защиты права граждан на образование.

В ходе мероприятия участники обсудили наиболее актуальные проблемы доступности и качества образования в России, обеспечения инклюзивного образования, безопасности и комфортных условий обучения.

На заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека на тему «Защита прав граждан на образование» выступила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

Она остановилась на основных общих для регионов проблемах в области реализации права детей на дошкольное и общее образование: получение образования детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью, обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нехватка педагогических кадров и необходимость повышения статуса педагога, обучение в школе детей в 2 или 3 смены, доступность дошкольных образовательных организаций, а также реализация права на образование несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей.

Столичный омбудсмен подчеркнула, что на сегодняшний день крайне актуальной в Москве остается проблема дошкольного образования детей, не имеющих регистрацию по месту жительства в данном регионе. Ведь в поисках работы в город ежегодно приезжают тысячи людей, как из самой России, так и из стран СНГ. Этот вопрос неоднократно затрагивался в Докладах Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула важность создания образовательного центра по правам человека. «Мы с вами получаем впервые свою площадку для обмена опытом, лучшими практиками, для тренингов, для обучения. Мы с вами накопили уникальный опыт, который пригодится следующему поколению», — отметила российский омбудсмен.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева поддержала предложение Татьяны Москальковой о включении омбудсменов в состав рабочих групп по разработке образовательных программ федерального и регионального уровня.

Новшеством в работе Координационного совета станет специальный доклад по итогам работы. В документ войдут результаты исследований, проведенных уполномоченными по правам человека, а также рекомендации и предложения по решению выявленных проблем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ