• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович вручил премию «Просветитель» за лучшую научно- популярную книгу года

17.11.2018
Евгений Бунимович вручил премию «Просветитель» за лучшую научно- популярную книгу года

В Московском театре юного зрителя 16 ноября состоялась торжественная церемония представления лауреатов премии "Просветитель" - единственной премии в области научно-популярной литературы на русском языке.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина, с тех пор вручается ежегодно. Всего в конкурсе принимает участие как минимум 150 книг. Жюри, в состав которого вошли крупные отечественные ученые и общественные деятели, выбирало победителей в двух номинациях – «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки».

"В этом году жюри пришлось как никогда сложно. Уровень научно-популярных книг резко вырос со времени возникновения премии «Просветитель», членам жюри пришлось долго совещаться, спорить, чтобы выбрать наиболее достойные книги из очень сильного короткого списка», - отметил член жюри премии «Просветитель», Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, вручавший премию победителю в номинации "Естественные и точные науки".

Лауреатом в этой номинации стала книга Сергея Ястребова "От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни". Лауреатом в номинации "Гуманитарные науки" названа книга "Страдающее Средневековье". Приз зрительских симпатий (голосование проводилось в Интернете) получил математик Алексей Савватеев, автор книги «Математика для гуманитариев. Живые лекции».

Также оргкомитет премии "Просветитель" объявил о новой номинации - "Просветитель. Digital". Награда будет вручаться электронным просветительским проектам: блогам, интернет проектам и подкастам. Евгений Бунимович подчеркнул актуальность этой номинации прежде всего для нового поколения, для детей и подростков, «для которых интернет стал естественной средой обитания, но – увы! - не образования и воспитания. Поддержка образовательных ресурсов в сети – важнейшая наша задача».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ