• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на заседании «круглого стола» «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации»

23.11.2018
Татьяна Потяева выступила на заседании «круглого стола» «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации»

22 ноября в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялся международный «круглый стол»: «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин», посвященный опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших.

Организаторы мероприятия – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Участники «круглого стола» обращали внимание на обострение проблем в сфере защиты прав потерпевших после внесения изменений в федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ («О внесении изменения в статью 116 «Побои») - о «декриминализации побоев» в России. А также высказали беспокойство относительно отсутствия федерального законодательства о профилактике насилия в семье. За более чем 10 лет различные законодательные инициативы в данной сфере вносились на рассмотрение Государственной Думы РФ не один десяток раз. Однако, до сих пор никаких изменений не произошло.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева остановилась на вопросах гендерного равноправия, а также высказала мнение о необходимости принятия закона о профилактике бытового насилия в семье и продолжения работы по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, направленных на улучшение положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратил внимание присутствующих, что домашнее насилие - одно из самых распространенных и опасных проявлений гендерного неравенства, противодействие которому является одним из приоритетных направлений работы всех уполномоченных по правам человека.

В «круглом столе» приняли участие уполномоченные из 11 регионов Северо-Западного федерального округа и Москвы, представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, адвокатских палат Санкт-Петербурга и Москвы, научно-экспертного сообщества, правоохранительных органов, медицинских учреждений, руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты от дискриминации. Среди зарубежных участников – представители Программного офиса Совета Европы в России, офиса ответственного за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты из Норвегии и Нидерландов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ