• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Ориентация на самые проблемные и значимые для каждого жителя города блоки — это серьезный вызов для каждого Уполномоченного по правам человека

29.11.2018
Ориентация на самые проблемные и значимые для каждого жителя города блоки — это серьезный вызов для каждого Уполномоченного по правам человека

28 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой состоялся Международный форум «Права человека и социальные гарантии в условиях вызовов XXI века: международный и национальный опыт».

Форум прошел в Президент отеле и был подготовлен совместно с Институтом дополнительного профессионального образования ДТСЗН при участии членов ООН, Европейского отделения Международного Совета по социальному благосостоянию (ICSW).

Мероприятие было приурочено к 25-летию Конституции РФ и 70-летию Декларации ООН о правах человека. Эти юбилейные даты - прекрасный повод, чтобы еще раз обратить внимание на два основополагающих документа по обеспечению прав человека в России и в мире.

На Форуме рассматривались эффективность и действенность основополагающих документов по правам человека в современных сложившихся общественных отношениях. Форум стал экспертно-аналитической площадкой для обмена опытом и проведения сравнительного анализа различных моделей обеспечения прав человека и базовых социальных гарантий в Российской Федерации, СНГ и странах Европы в условиях современных глобальных вызовов. Также обсуждались проблемы обеспечения социальной справедливости, гендерного равенства, прав инвалидов, пожилых людей.

С приветствием от мэра Москвы Сергея Собянина к участникам Форума обратилась председатель Комитета общественных связей столицы Екатерина Драгунова, от председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова – депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, выступая с основным докладом, обозначила основные проблемы, волнующие москвичей, а также пути их разрешения.

«В Москве сделано очень многое, чтобы ответить на вызовы, которые диктует само время, - сказала столичный омбудсмен, - но впереди задач — точно не меньше. Делать город еще комфортнее, еще добрее, делать все для того, чтобы москвич чувствовал себя здесь защищенным, и чтобы это были не просто слова, а факты, говорящие за себя— вот наша общая задача. Она непростая. Но приоритеты понятны. Ориентация на самые проблемные и значимые для каждого жителя города блоки— это серьезный вызов для каждого Уполномоченного по правам человека».

В частности, в докладе рассматривалась одна из самых острых социальных проблем – реализация жилищных прав граждан. Тем более, что сегодня уже стартовала программа по реновации жилья и начинается переселение москвичей в новые дома.

Анализ обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного по жилищной тематике, показывает, что жителей столицы продолжают волновать вопросы прозрачности очереди, заключения договоров социального найма на жилые помещения в бывших ведомственных общежитиях, переданных в собственность города, выселения граждан из бывших ведомственных общежитий. И, несмотря на положительную тенденцию обеспечения очередников жилыми помещениями, в столице остается достаточно проблем в жилищной сфере, требующих своего решения.

Говоря о максимальной интеграции инвалидов в общественную жизнь, об их эффективной реабилитации, нельзя не затронуть тему раннего вмешательства и ранней помощи детям-инвалидам. Эта тема напрямую связана со здоровьем детей, с созданием для них необходимых комфортных условий для полноценной жизни в обществе и всецелого развития личности.

«Решение проблемы ранней помощи зависит от эффективности межведомственного взаимодействия различных структур, органов исполнительной власти, - подчеркнула Татьяна Потяева. - Именно поэтому так важен опыт Москвы по созданию в городе Московской ассоциации специалистов службы ранней помощи, которая должна стать базисным элементом в создании Службы ранней помощи. Аппарат Уполномоченного нацелен на содействие развития в столице системы ранней помощи».

Безусловно, вопросу безопасности детей, относится и тема интернета и различных гаджетов – это тоже один их вызовов нашей современности. По результатам социологических исследований четверть всех родителей школьников утверждают, что их дети проводят все свободное время в гаджетах (интернете) и по мере взросления это время увеличивается. А вот контроль со стороны родителей ослабевает. Как результат – дети погружаются в сети, и порой это приводит к трагическим последствиям и суициду.

«Полагаю, - сказала Татьяна Потяева, - на эту ситуацию надо обратить самое пристальное внимание и самым серьезным образом развивать сферу дополнительного образования юных москвичей. Надо интенсивнее подключать все важные столичные организации: вузы и научные институты, технопарки и технополисы, театры и концертные залы, музеи, столичные парки и усадьбы, промышленные и транспортные предприятия. Продолжать помогать детям определяться с тем, что им интересно, развивать творческие и предпринимательские навыки, давать возможности узнать себя и мир вокруг».

Также Уполномоченный по правам человека в городе Москве отметила необходимость введения уроков по правам человека в образовательные учреждения, а также предложила пересмотреть значение роли психолога в школах, так как именно в его компетенцию входят мониторинг и создание программ по развитию важных личностных качеств ребенка. Приведенные Татьяной Александровной цифры о количестве педагогов-психологов в штате школы на сегодняшний день говорят о наличии проблемы, которую необходимо решать.

«По инициативе федерального уполномоченного по правам человека в Москве, как и в других субъектах, в преддверии Международного дня прав человека мы проведём единый урок по правам человека для учащихся школ и реабилитационно-образовательных учреждений. И это первый конкретный шаг в процессе просвещения учащихся в правовом поле", — сказала Татьяна Потяева на пленарном заседании международного форума "Права человека и социальные гарантии в условиях вызовов XXI века: международный и национальный опыт".

Также Татьяна Потяева обратила внимание участников Форума на проблемы приемных семей, поддержку инвалидов с психическими расстройствами, защиту прав женщин в контексте социально-экономического развития общества, соблюдение прав и свобод людей старшего возраста и другие.

В рамках Международного форума прошли панельные дискуссии по темам: поиск мостов сотрудничества в интересах защиты прав и свобод человека, защита прав ребенка в фокусе «Десятилетия детства», права и социальные гарантии молодежи в условиях цивилизационных вызовов.

Ярким акцентом события стала церемония награждения почетным знаком Уполномоченного по правам человека в городе Москве «За защиту прав человека».

В мероприятии приняли участие советник Президента - председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов; председатель Комитета общественных связей столицы Екатерина Драгунова; профессор, руководитель научной школы "Гендерная и экономическая социология", Почетный профессор Финансового университета при Правительстве РФ Галина Силласте; Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович; советник по социальным вопросам Посольства Франции в РФ Даниэль Матье; атташе по науке Посольства Италии Альдо Спаллоне; действительный государственный советник юстиции Российской Федерации, член Президентского совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Юрий Скуратов; депутаты Московской городской Думы Михаил Антонцев и Лариса Картавцева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ