• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Евгений Бунимович предложил обратиться в Минтруд в связи с необходимостью вдвое увеличить количество московских МСЭ

27.11.2018
Евгений Бунимович предложил обратиться в Минтруд в связи с необходимостью вдвое увеличить количество московских МСЭ

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович 26 ноября в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой принял участие в выездном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям.

Члены комиссии и приглашенные представители государственных и городских структур, эксперты, представители общественных организаций и НКО обсудили вопросы средств технической реабилитации, медико-социальной экспертизе (МСЭ) и социальном такси для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с МСЭ. Как отметила Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, проблема заключается в том, что у большого числа детей по достижении 18 лет снимают инвалидность. Кроме того, большой процент граждан не получает подтверждения инвалидности при повторном освидетельствовании.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Общественного совета при МСЭ Москвы Евгений Бунимович в своем выступлении отметил, что в аппарат Уполномоченного также поступают жалобы от семей детей с инвалидностью, связанных со снятием инвалидности в 18 лет, а также необходимостью часто проходить переосвидетельствование по тем диагнозам, где быстрая реабилитация невозможна. В Москве многое делается для детей с инвалидностью, но далеко не всегда граждане знают, куда они могут обратиться за помощью. Необходимо повышать уровень информированности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил также, что при сокращении ожидания приема остается долгое (2 часа и более) ожидание результатов. Одновременно Евгений Бунимович отметил, что по федеральным нормативам в Москве должно быть не 95, а более 150 отделений МСЭ, что привело бы к снятию двойной нагрузки и решению других проблем и предложил обратиться с Минтруду с предложением решить эту проблему в обозримые сроки.

Обсуждая тему социального заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Коновалов подчеркнул, что «в связи с поступившими жалобами принято решение вывести работу социального такси на новый уровень. Департаментом транспорта и «Мосгортрансом» разработан бренд, легко узнаваемый на столичных улицах. Передвигаться такси будет по выделенным полосам. Машины обклеят специальной пленкой желтого цвета.

На данный момент в службе социального такси работают 55 автомобилей. Они выполняют около 320 заявок в сутки. На следующий год планируем увеличить парк до 100 машин. Автомобили необходимо будет переоборудовать специальными креслами, после чего получить лицензию в ГИБДД. Ориентировочно на линию новые автомобили выйдут в первом квартале 2019 года. Для того чтобы улучшить работу социального такси, сейчас разрабатывается специальное приложение».

Подводя итоги выездного заседания, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев отметил, что в Москве будет создана единая служба социального такси. «Сервис начнет работу в 2019 году. Социальные такси объединят в единую таксомоторную компанию с узнаваемым брендом. Парк социального такси увеличится почти втрое – до 100 автомобилей. Все машины будут иметь право передвигаться по выделенным полосам. Он также поддержал предложение Евгения Бунимовича: «В связи с их чрезмерной загруженностью, мы намерены обратиться с предложением об увеличении числа бюро МСЭ на территории города».

В рамках выездного заседания была проведена экскурсия по центру.

ПОДЕЛИТЬСЯ