• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в городе Москве

07.12.2018
Состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в городе Москве

6 декабря в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, посвященная итогам работы омбудсмена за 2018 год.

Татьяна Потяева подчеркнула, что наиболее актуальными вопросами, с которыми обращаются жители Москвы, остаются жилищные.

Особое внимание на пресс-конференции было обращено на детскую проблематику: в этот день произошел инцидент с московским школьником, пришедшим в школу с ножом и угрожавшим причинить себе телесные повреждения.

Столичный омбудсмен подчеркнула, что «после сегодняшней истории со школьником, пришедшим в школу с ножом, еще раз хочу сегодня обратить внимание на эту детскую проблематику. Сегодня нужно очень серьезно промониторить ситуацию в России в целом и в Москве. Нужно собрать большой блок профессиональных психологов, которые могли бы изучить, чтобы понять, что с нашими подростками происходит. Наши дети все время живут в гаджетах - и это не может не влиять на здоровье детей. И здесь психологи и медики должны найти баланс между работой с электронными носителями в образовательных учреждениях и здоровьем ребенка. Аппарат уполномоченного в Москве берет в проработку эту тему на 2019 год. Мы будем работать с органами образования и медицинскими учреждениями».

Также Татьяна Потяева призвала федеральные власти продумать стандарты по предоставлению необходимого количества психологов в школы.

«Когда в школе 2 тысячи учеников, а психологов там работает один-два, то специалистам трудно дойти до всех учеников. Мы провели на федеральном уровне мониторинг обеспеченности наших учащихся службой психологов в образовательных учреждениях, и если для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) установлен законом норматив - на одного психолога 12 детей, то для обычных детей таких нормативов нет, и на одного психолога приходится около 500 детей. Эта тема должна быть на проработке наших федеральных властей. Как можно было установить индивидуальные особенности мальчика, который сегодня принес нож в школу? Также, может, надо пересмотреть порядок подготовки, аттестации и переаттестации. Важна работа психологов с учениками и учителями», - сказала Уполномоченный по правам человека в городе Москве.

Кроме того, по мнению Татьяны Потяевой, нужно усилить требования к компаниям, предлагающим услуги обеспечения безопасности в школах и, в частности, услуги по оснащению видеокамерами.

Остановилась столичный омбудсмен и на теме необходимости видеонаблюдения в столичных СИЗО. Татьяна Потяева неоднократно поднимала этот вопрос и на встречах с руководством пенитенциарной системы и в СМИ. Лишь четверть камер в местах предварительного заключения обеспечены видеонаблюдением. Тем не менее, установка видеонаблюдения может стать профилактикой случаев суицида в камерах.

"Было несколько случаев гибели заключенных. Мы исследовали эти случаи, они были в камерах, где видеонаблюдения нет. Поэтому в прошлом году в своем докладе я эту тему выделила как главную, с точки зрения соблюдения прав находящихся в заключении, и самого главного - права на жизнь", - добавила Потяева.

Уполномоченный сообщила, что в бюджете города на следующий год уже выделено 119 млн рублей для дополнительного оснащения учреждений средствами слежения. Поэтому уже в ближайшее время камеры начнут оснащаться.

Также на пресс-конференции столичный омбудсмен рассказала о востребованности выездных приемных Уполномоченного, о важности той работы, которую проводит аппарат Уполномоченного в области правового просвещения граждан, а также многие другие актуальные вопросы.

Затем Татьяна Потяева ответила на вопросы журналистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ