• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева: Наша общая задача - изменить ментальность нашего общества, сформировать в массовом сознании аксиому «чужих детей не бывает»

19.12.2018
Татьяна Потяева: Наша общая задача - изменить ментальность нашего общества, сформировать в массовом сознании аксиому «чужих детей не бывает»

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева 18 декабря выступила на III Форуме приемных родителей, который состоялся на площадке историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На Форуме обсуждались вопросы семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В программе — лекции об особенностях воспитания приемного ребенка, о предотвращении психологического выгорания приемного родителя; рабочие сессии «Приемные дети в образовательном пространстве города Москвы», «Доступная и качественная медицина», «Приемные дети в системе социальной защиты города Москвы», «Защита жилищных прав», в которых примут участие специалисты столичных департаментов.

Своим опытом воспитания детей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья и детей старшего возраста, поделились родители из опекунских и приёмных семей. Все желающие могли получить консультации специалистов органов опеки и попечительства, послушать лекции по вопросам защиты прав и законных интересов приемных детей.

Выступая на Форуме, Татьяна Потяева отметила, что «семья – основа развития и процветания государства, поэтому решение проблем сиротства, укрепление института семьи и защита детей – безусловный приоритет взаимодействия Уполномоченного по правам человека в городе Москве с гражданским обществом, с органами законодательной и исполнительной власти столицы».

Уполномоченный остановилась на наиболее острых проблемах, которые стоят перед приемными семьями. В частности, она подчеркнула, что по-прежнему актуальна тема организации отдыха таких семей. «Уполномоченный занимает последовательную позицию: отдых семьи должен быть совместным. Все члены семьи, которые имеют право на государственную помощь в организации отдыха, должны ее получать своевременно и в полном объеме», - сказала столичный омбудсмен.

Также есть определенные вопросы и к образованию приемных детей. Эта тема включает в себя многие аспекты: и необходимость создания адаптивных программ для ребят, и подготовку приемных родителей к взаимодействию с учителями и необходимость отработки навыков по работе с детьми.

«Наша общая задача, – подчеркнула Татьяна Потяева, - изменить ментальность нашего общества, сформировать в массовом сознании аксиому «чужих детей не бывает». Все мы – правозащитное сообщество, государство, общество должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием и любовью близких людей, чувствовал тепло и уют родного дома – жил в полноценной семье».

В ходе общения с приемными семьями родители обратились к Уполномоченному за защитой жилищных прав, а также по устройству детей в дошкольные детские учреждения.

В Форуме приняли участие приемные родители, представители исполнительной власти города Москвы, Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей города Москвы при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья», благотворительных фондов, правозащитники, члены Общественной палаты РФ и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ