• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Татьяна Потяева выступила на Форуме прокуратуры города Москвы «Соблюдение прав инвалидов на доступную среду»

27.12.2018
Татьяна Потяева выступила на Форуме прокуратуры города Москвы  «Соблюдение прав инвалидов на доступную среду»

26 декабря в прокуратуре города Москвы Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила на III Открытом форуме прокуратуры столицы «Соблюдение прав инвалидов на доступную среду».

Исполняющий обязанности прокурора города Олег Манаков подчеркнул, что мероприятие направлено на обеспечение конструктивного взаимодействия с уполномоченными государственными органами и представителями общественных организаций.

Прокуратурой города Москвы уделяется особое внимание вопросам соблюдения прав инвалидов на гарантированные законодательством меры социальной поддержки. Защита прав и законных интересов социальной незащищенной категории граждан является приоритетным направлением прокурорской деятельности. В этой связи все поступающие обращения от лиц с ограниченными возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны и престарелых граждан о невозможности реализовать свои права и законные интересы подлежат тщательной проверке. В случае выявления нарушений закона принимается весь комплекс мер по защите их прав, включая право на судебную защиту.

Выступая на Форуме, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева отметила, что защита прав инвалидов, в том числе, по обеспечению безбарьерной и доступной среды, – это приоритетная тема, которой аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве занимается не один год, проводя серьезный мониторинг, научно исследовательские работы, а также организуя публичные обсуждения проблемы.

Только за последние годы проведены два масштабных форума о реализации Конвенции ООН о правах инвалидов и о новых вызовах в сфере защиты прав инвалидов, включая доступную среду. Только в последнем Форуме приняли участие Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка из 27 субъектов Российской Федерации.

Аппарат Уполномоченного провел исследование по оценке реализации прав инвалидов по предоставлению им льгот и преференций, установленных действующим законодательством и степень их интеграции в общество. Согласно его результатам только 20 % респондентов считают, что жизнь в Москве удобна для инвалидов; лишь 30 % опрошенных инвалидов полагают, что их права никогда не нарушались; только 27,7 % инвалидов думают, что они полностью владеют информацией об установленных им льготах и преимуществах, а вот более 30% респондентов вообще не владеют или плохо информированы.

«Здесь мы видим широкое поле как для деятельности аппаратов омбудсменов в формате правового просвещения населения, - подчеркнула Татьяна Потяева, - как одной из основных функций этого института, так и для проведения широкой информационной и разъяснительной работы с инвалидами работниками прокуратур города и административных округов».

В настоящее время в столице проживают более 1,07 млн. инвалидов в т. ч. 39,9 тыс. (3,7%) детей-инвалидов (в 2010 году – 1,17 млн. инвалидов). При этом более 40 тыс. инвалидов испытываю трудности в передвижении и, соответственно, нуждаются в дополнительных мерах по созданию в городе безбарьерной среды – это слабовидящие и слепые граждане, глухие и слабослышащие, с патологией опорно-двигательного аппарата, инвалиды вследствие ДЦП.

Учитывая численность проживающих в Москве инвалидов и детей-инвалидов, в целях их социальной интеграции и реализации предусмотренных прав и свобод в городе во всех отраслях города идут инновационные преобразования.

Создание безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных граждан осуществляется в городе не только в рамках Государственной программы города Москвы, но и при новом строительстве и реконструкции в рамках адресных инвестиционных программ города, а также при модернизации и развитии города в рамках других государственных программ города Москвы («Столичное образование», «Столичное здравоохранение», «Спорт Москвы», «Культура Москвы», «Жилище» и др.).

Татьяна Потяева отметила, что с учетом широкомасштабной работы Правительства Москвы по формированию доступной среды, в адрес аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве приходит не так много обращений от инвалидов и родителей детей-инвалидов (58 обращений).

Аппарат Уполномоченного системно занимается мониторингом проблем формирования доступной среды в столичном мегаполисе. Так, столичный омбудсмен обратила внимание на то, что, порой на новых объектах, в том числе, транспортных, не всегда соблюдаются нормы доступности для инвалидов. В качестве примера она привела Московское центральное кольцо (МЦК), где не на всех новых станциях обеспечена доступность для маломобильных инвалидов.

Подобные работы должны проводиться своевременно до ввода объекта в эксплуатацию и для минимизации подобных случаев ввода новых объектов без обеспечения доступности для инвалидов, Уполномоченному совместно с органами прокуратуры необходимо усилить контроль за доступностью вводимых объектов.

Также столичный омбудсмен считает, что органам прокуратуры на постоянной основе особо нужно уделять внимание мониторингу ситуации с приспособлением для инвалидов негосударственных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Многие частные магазины, расположенные в шаговой доступности от места жительства инвалидов, так и не приспосабливаются для маломобильных москвичей.

В Форуме приняли участие заместитель руководителя Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин, заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Михаил Лачинов, начальник управления обеспечения граждан, состоящих на жилищном учете Департамента городского имущества города Москвы Юлия Курзина, начальник отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Сергей Ларин, председатель Московской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова, председатель Московской городской организации «Всероссийское общество слепых» Александр Мошковский, исполнительный директор Московского городского отделения «Опора России» Сергей Селиверстов, председатель комиссии по делам предпринимателей-инвалидов Московского городского отделения «Опора России» Игорь Федотов, заместитель руководителя Аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Дмитрий Липин, а также прокуроры административных округов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ