• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
Наша деятельность

Московский детский омбудсмен принял участие в открытии в Мэрии Москвы выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

24.01.2019
Московский детский омбудсмен принял участие в открытии в Мэрии Москвы выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Открытие выставки 23 января в здании Мэрии Москвы на Тверской, 13 стало одним из важных событий «Недели памяти», которая уже пятый год проводится при поддержке Правительства Москвы в преддверии 27 января - Международного дня памяти жертв Холокоста. Ранее эта экспозиция была показана в обеих палатах российского парламента - Государственной Думе РФ и Совете Федерации.

Выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" призвана подчеркнуть роль нашей страны в Победе над нацизмом, особую роль Красной армии в спасении евреев Европы, всех узников нацистских лагерей смерти. В числе экспонатов - более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии и других стран.

Эта экспозиция существует на всех основных языках мира, ее открытие состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в других странах Европы, в США, Израиле, Латинской Америке.

«Холокост - это неотъемлемая часть истории России, потому что из шести миллионов убитых евреев около половины проживали на территории СССР, - сказал на открытии руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - И мы, вспоминая узников, вспоминаем также и тех героев, которые поднимали восстания в концлагерях, и тех героев, которые освобождали лагеря смерти. Я уверен, что проводимые мероприятия позволяют нам не дать переписать историю, но сохранить память о жертвах этой ужасной войны и ее итогах».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в беседе с присутствовавшими на церемонии ветеранами Великой Отечественной войны подчеркнул особую важность сохранения памяти о страшных трагедиях и великих победах, значение документальной убедительности таких выставок, актуальность для сегодняшнего дня проблем борьбы с фашизмом, нацизмом, дискриминацией и геноцидом.

На церемонии выступили также последний живой свидетель-участник освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) Иван Мартынушкин и глава Московской ассоциации евреев - бывших узников лагерей и гетто Олег Морткович.

ПОДЕЛИТЬСЯ